Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 23 просмотра

ООО занимается добычей и обогащением полезных ископаемых на основании лицензии на право пользования недрами. На небольшом участке (на части) месторождения полезных ископаемых проведены работы по бурению скважин для отбора проб с целью проведения дополнительного анализа полезных ископаемых. Отбор проб произведен на участке, который будет использован для добычи полезных ископаемых длительное время и приносить экономические выгоды в будущем. Большая половина скважин пробурено на участке не подготовленном для добычи и в ближайшие 2 года не будет использоваться для добычи.Вопрос: Правомерно ли отразить затраты на проведение бурения скважин для отбора проб, как расходы текущего периода? Может ли организация отразить данные расходы как расходы будущих периодов и списывать на расходы равномерно пропорционально тому или иному показателю, например, линейно исходя из планового срока производства добычных работ по участкам или пропорционально объему добычи полезного ископаемого?

По общему правилу, затраты, понесенные организацией на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых на определенном участке недр, в отношении которого еще не установлена коммерческая целесообразность добычи, являются поисковыми затратами (п. 2 ПБУ 24/2011, утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2011 № 125н, Письмо Минфина России от 05.07.2012 № 07-02-06/178).

Такие затраты (от момента получения соответствующей лицензии и до момента определения коммерческой целесообразности добычи на исследуемом участке недр) могут капитализироваться и учитываться организацией в качестве внеоборотных активов. Виды капитализируемых поисковых затрат, признаваемых поисковыми активами, организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике (п. 4, 5, 29 ПБУ 24/2011, Письмо Минфина России от 06.08.2012 3 07-02-06/195).

В Вашей ситуации исходим из того, что на участке уже ведется добыча ПИ, а на его неосвоенной части проводится анализ содержания ПИ в недрах. То есть затраты на бурение скважин не признаются поисковым активом.

По этому вопросу важно обратить внимание на позицию специалистов Минфина России, в письме от 12.01.2012 № 07-02-06/5. Она основана на том, что в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В иных случаях такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому обществу следует воспользоваться данным разъяснениями, поскольку названные расходы поисковыми активами не признаются. А порядок списания затрат устанавливается обществом в этом случае самостоятельно со счета 97 «Расходы будущих периодов».

Обоснование

Из письма Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5
Вопрос: О порядке отражения в бухгалтерском балансе затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, а также о порядке списания указанных затрат.

Ответ:

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка