Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 41 просмотр

Сотрудник получает заработную плату на личную карту безналом (написал заявление о перечислении на карту). Сотрудник пропал (прогуливает). Могу ли я провести выплату заработной платы не на карту, а через кассу (депонирую если не придет в течении 3-х дней, хочу чтобы сотрудник лично пришел и уволился). Или если написано заявление о перечисление на карту я не имею право сделать выплату по кассе наличными?

Если работник написал заявление о выплате заработной платы на карту и это предусмотрено трудовым договором, то проводить выплату на карту не правомерно.

Зарплату выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где в том числе должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ). Если условие о безналичном расчете в документах прописано, то требовать перехода на наличный расчет по кассе картам работодатель не вправе. Если при этом работодатель решит не выплачивать зарплату такому работнику, это считается задержкой заработной платы и повлечет за собой материальную ответственность перед работником.

Если способ выплаты заработной платы не установлен ни коллективным, ни трудовым договорами, то заработная плата должна выплачиваться работнику наличными денежными средствами. В этом случае даже при наличии заявления работника о перечислении зарплаты на карту, Вы можете провести выплату заработной платы на карту. Это подтверждает судебная практика. Кассационный суд указал, что, поскольку сторонами не достигнуто соглашение об условиях перечисления заработной платы истицы на ее расчетный счет в банке, при этом соответствующие условия не определены в трудовом или коллективном договорах, у организации отсутствует обязанность перед ответчиком перечислять заработную плату на ее расчетный (лицевой) счет (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2011 г. N 33-9102/2011).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить зарплату сотрудникам

<…>

Выплата на банковскую карточку

Как выплатить сотрудникам зарплату на банковскую карточку

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашениек нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Впоследствии сотрудник может заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата.

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Вопрос из практики: может ли работодатель обязать всех сотрудников получать зарплату на банковские карты

Зарплату выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где в том числе должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ). Нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты зарплаты (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 143-О). Если условие о безналичном расчете в документах не прописано, то требовать перехода на расчет по банковским картам работодатель не вправе.

Вместе с тем, переход на безналичный расчет можно осуществить в общем порядке по соглашению сторон. Для этого необходимо получить письменное согласие у каждого сотрудника, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении порядка выплаты зарплаты. Если условия выплаты прописаны в коллективном договоре, то в документ также необходимо внести соответствующие изменения.

Сотрудникам, которые откажутся получать зарплату на банковские карты, работодатель обязан обеспечить выплату через кассу.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2011

Перечисление заработной платы на банковские карты: как избежать ошибок

<…>

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Ольга АБАШНИКОВА, ведущий специалист по кадровому администрированию БДО «Юникон Бизнес Сервис» (Москва):

– Чтобы выплачивать зарплату в безналичной форме, работодатель, во-первых, должен прописать это в коллективном договоре и (или) трудовом договоре с работником. Во-вторых, ему нужно получить от работника заявление с банковскими реквизитами, на которые следует перечислять заработную плату. При этом сотрудник имеет право указать любой счет, открытый на его имя, и изменять реквизиты этого счета.

Анна БАРАНОВА, аналитик сервиса для расчета зарплаты онлайн «Эврика» СКБ Контур (г. Екатеринбург):

– Если сотрудник категорически не согласен получать зарплату в безналичной форме, он может не писать заявление на перечисление денег на карту. В этом случае работодатель обязан вовремя выдавать зарплату наличными через кассу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка