Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 36 просмотров

А для чего нам тару учитывать на балансе на счете 10? Лучше наверное забалансом ее учитывать? Мы фактически не платим за тару залоговую стоимость.

Полученную тару покупатель учитывает по залоговым ценам на счете 10 «Материалы», субсчет 10 - 4 «Тара и тарные материалы» (п. 183 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Для учета возвратной тары также возможно использование забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Это обусловлено тем, что право собственности на поступившую возвратную тару к покупателю не переходит.

Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Тара


<…>

Покупатель для отражения у себя в учете возвратной тары использует забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Пример.

Предприятие общественного питания реализовало ресторану готовую продукцию, упакованную в пластмассовые контейнеры.

В договоре заключенном между предприятием и рестораном были прописаны следующие условия:

  • право собственности на тару к покупателю не переходит – она подлежит возврату поставщику. В случае невозврата тары в течение двух недель право собственности на нее переходит к покупателю;
  • в качестве обеспечения исполнения обязательства по возврату тары покупатель перечисляет залоговую стоимость в размере 25 000 рублей, которая должна быть возвращена после исполнения обязательства.

Многооборотная тара была возвращена рестораном в срок.

В бухгалтерском учете предприятия общественного питания были сделаны следующие записи:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 5 «Возвратная тара, переданная покупателю» Кредит счета 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя» – 25 000 рублей – Отражена передача ресторану многооборотной тары по залоговым ценам.

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 5 «Расчеты повозвратной таре» – 25 000 рублей – Получены денежные средства в обеспечение исполнения обязательства по возврату тары.

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя» Кредит счета 41 «Товары», субсчет 5 «Возвратная тара, переданная покупателю» – 25 000 рублей – Отражен возврат тары.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 5 «Расчеты по возвратной таре» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 25 000 рублей – Перечислены денежные средства, ранее полученные в обеспечение исполнения обязательства по возврату тары.

В бухгалтерском учете ресторана были сделаны следующие записи:

Дебет забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» – 25 000 рублей – Получена от поставщика многооборотная тара по залоговым ценам.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 25 000 рублей – Перечислены денежные средства в качестве обеспечения исполнения обязательства по возврату многооборотной тары.

Кредит забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» – 25 000 рублей – Тара возвращена поставщику.

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 25 000 рублей – Получены денежные средства, ранее перечисленные в обеспечение исполнения обязательства по возврату тары.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 3, март 2014

Материал приобретен в возвратной таре

Купили краску в возвратной таре. Как отразить связанные с этим операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Отвечает
А.В. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»

Тара, поступившая от поставщика вместе с продукцией или товаром, учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции.

Если тара поставщику оплачивается отдельно, то есть сверх стоимости самой продукции, то она учитывается по цене, указанной в договоре, проводкой дебет 10 кредит 60.

Если иное не установлено договором поставки, покупатель обязан возвратить многооборотную тару, в которой поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами или договором.

Возвращенная поставщику тара списывается по ценам, предусмотренным в договоре, проводкой дебет 60 кредит 10.

Аналитический учет возвратной тары можно вести в учетных ценах. В случае расхождения суммы, подлежащей уплате получателем тары, с суммой возвращенной тары, определенной по учетным ценам, разница относится или на транспортно-заготовительные расходы, или на счет 16.

Некоторые специалисты полагают, что порядок учета, предложенный Минфином России, не вполне корректен. Ведь если организация обязана вернуть тару поставщику, значит, она не получает на нее право собственности. Поэтому это имущество следует учитывать на забалансовом счете 002. Или ввести новый забалансовый счет, например 012. Принятый порядок учета возвратной тары нужно определить в учетной политике.

Что касается налогового учета, если тара подлежит возврату поставщику, то в учете покупателя она никак не отражается. Если стоимость такой тары выделена в договоре отдельно, проблем не будет. Если нет, то покупателю придется руководствоваться пунктом 3 статьи 254 НК РФ. То есть исключить стоимость возвратной тары из общей суммы расходов на приобретение материалов. Причем по цене ее возможного использования или реализации.

Приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119Н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

<…>


«10. Запасы, как полученные от других организаций (в том числе безвозмездно), так и изготовленные в организации, подлежат принятию на соответствующие склады организации, если иное не предусмотрено настоящими Методическими указаниями и другими нормативными документами. Суммы, оплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность.

В случае отсутствия у организации права собственности (права хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно) на поступившие материальные ценности последние должны учитываться на забалансовых счетах.

<…>


183. Покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам на субсчете "Тара и тарные материалы" счета "Материалы" или субсчета "Тара под товаром и порожняя" счета "Товары". При возврате залоговой тары поставщику в исправном состоянии покупателю возмещается ее стоимость по залоговым ценам. Расходы покупателя по очистке, промывке и ремонту указанной тары, как выполненные собственными силами, так и удержанные поставщиком за выполнение этих работ (в суммах, признанных покупателем), относятся на транспортно-заготовительные расходы или на счет "Отклонения в стоимости материальных ценностей".»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка