Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 14 просмотров

В отношении предприятия начата процедура банкротства. Работница уходит в декретный отпуск. Если декретница напрямую обратится в ФСС о выплате пособия при рождении ребенка, пособия по уходу до 1,5 лет и пособие при беременности и родам, может ли ФСС отказать ей?

Да, к сожалению, правы.

В период процедуры банкротства требования о выплате пособий по обязательному социальному страхованию предъявляются арбитражному управляющему (п. 6 ст. 16 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). По завершении процедуры банкротства и ликвидации организации установленные, но не выплаченные пособия назначаются территориальным органом ФСС России.

В настоящее время готовятся изменения в часть 4 статьи 13 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ согласно которым пособие можно будет получить в ФСС России в том числе в случае возбуждения в отношении работодателя процедуры банкротства. С текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале размещения правовой информации: http://regulation.gov.ru (о внесении изменений в Федеральный Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статью 134 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)»).


Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2015

Очередность списания взносов изменят

Елена Зуденкова,
специалист по налогообложению ООО «ППФ Риэл Истейт Раша» (PPF Real Estate Russia LLC):
«Поправки установят приоритет для списания средств во внебюджетные фонды»

Минтруд России планирует изменить очередность списания средств в случае банкротства компании. Проект поправок в Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ опубликован на Едином портале.

Очередность списания средств со счета при их недостаточности установлена статьей 855 ГК РФ. А на стадиях банкротства требования кредиторов удовлетворяются в соответствии со статьей 134 Закона № 127-ФЗ. Текущие платежи компании-банкрота по страховым взносам списываются в четвертую очередь. Платежи по взносам по требованиям, включенным в реестр требований кредиторов, — в третью очередь.

Минтруд предлагает данные платежи перенести во вторую очередь, объясняя это высокой социальной значимостью платежей и ростом задолженности по взносам у компаний, находящихся в процедуре банкротства. Если компания находится в стадии банкротства, взносы будут перечисляться наряду с требованиями по выплате выходных пособий и по оплате труда лиц, работающих и работавших по трудовым договорам.

Кроме того, законопроект вносит поправку в часть 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, которая предусматривает случаи выплаты пособий застрахованному лицу непосредственно органами ФСС. Сейчас работники компаний-банкротов не могут получить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком ни у своего работодателя, ни в ФСС. Документ исправит эту ситуацию — в указанных случаях пособия будет назначать ФСС.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка