Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 7 просмотров

Мы решили отремонтировать ОС. Отправили его через транспортную организацию. как учесть расходы?

1. При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вместе с тем, в статье 324 НК РФ сказано, что в аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами.

Поэтому расходы на доставку имущества до подрядчика ремонтными затратами не признаются. Такие расходы полностью отвечают критериям статьи 252 НК РФ и могут быть включены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

2. Аналогичным образом учитываются расходы по услугам таможенного представителя, выступающего посредником. Сумму вознаграждения таможенного представителя включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В статье 252 ТК ТС сказано, что переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию таможенного союза. К таким операциям относят и ремонт ОС (ст. 254 ТК ТС).

Обеспечительные платежи на таможне при переработке (ремонте) вне таможенной территории базы по налогу на прибыль не уменьшают.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

Ремонт основных средств может быть выполнен:

  • хозспособом (т. е. собственными силами организации);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

О документальном оформлении ремонтных работ, а также о бухучете расходов, связанных с ремонтом основных средств, см. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств.

Налоговый регистр

Затраты на ремонт основных средств можно учитывать в отдельном налоговом регистре в разрезе следующих расходов:

  • стоимость запасных частей и расходных материалов, израсходованных при ремонте;
  • зарплата сотрудников, занятых ремонтом;
  • оплата работ, выполненных подрядчиками;
  • прочие расходы, связанные с проведением ремонта собственными силами.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 324 Налогового кодекса РФ.

При этом в обязательном порядке организация должна вести налоговый регистр, только если в бухучете расходы на ремонт основных средств не отражаются отдельно от других затрат. То есть по данным бухучета сложно определить конкретную сумму расходов на ремонт основных средств (абз. 3 ст. 313 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка