Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 679 просмотров

Так меня и интересует какие еще налоговые регистры, кроме книги учетов доходов и расходов, ну и регистра по НДФЛ(по нему тоже хотелось бы поподробнее) нужно вести на УСН.

Обязательных требований и форм (бланков) регистров налогового учета действующим законодательством не установлено. Организация вправе сама решить, какие регистры использовать в своей деятельности. Главное, чтобы эти регистры позволяли установить факт хозяйственных операций, их особенности, финансовый (бухгалтерский, налоговый) результат операции. Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, организация формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета. Следовательно, При УСН организация обязана вести такой регистр налогового учета, как Книга учета доходов и расходов. Ведение и порядок прочих регистров налогового учета организация устанавливает самостоятельно.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как вести регистры налогового учета

Основания для формирования регистров

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании:
– первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);
– аналитических регистров налогового учета;
– расчета налоговой базы.

Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обязательных форм (бланков) регистров налогового учета в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).

Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, вести регистры налогового учета необязательно. Налоговый кодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Такое положение объясняется рядом причин. Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистрынецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.

Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения укажите источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).

<…>

2. Из статьиПервичные документы

Журнала «Главбух», август 2014

Добрый день, просим проконсультировать по вопросу хранения обязательных регистров налогового и бухгалтерского учета.
Ситуация следующая: бухгалтер ведет учет в компании, занимающейся оптовой продажей (ООО).
На ежегодной основе он распечатывает, подписывает и хранит некоторые регистры налогового и бухгалтерского учета.
К регистрам бухгалтерского учета бухгалтер относит оборотно-сальдовую ведомость за отчетный год, которую подписывает сам.
К налоговым регистрам бухгалтер относит: Расчет налога на прибыль (таблица-расчет в excel), регистр прямых расходов, регистр косвенных расходов, регистр доходов и т.д. - полный перечень регистров представленных в программе 1С. Налоговые регистры подписывает генеральный директор.
В связи с этим хотели бы задать следующие вопросы:

<…>

Какие регистры бухгалтерского учета являются обязательными для хранения (ОСВ счетов, карточки счетов)?
Какие регистры налогового учета являются обязательными для хранения (регистр прямых расходов, регистр косвенных расходов, регистр доходов)?

<…>

Перечь обязательных регистров, которые должны вестись для бухгалтерского и налогового учета законодательством не установлен. Главное, чтобы эти регистры позволили установить факт хозяйственной (ных) операции (ий) и ее (их) особенности.

Регистры налогового учета заполняются в хронологическом порядке. Налоговые регистры можно вести в виде форм: самостоятельно разработанных таблиц, ведомостей, журналов.

Такой порядок предусмотрен в статье 314 Налогового кодекса РФ. Следовательно, законодательство по налоговому учету не обязывает составлять сводные формы в зависимости от отчетного периода по налогу на прибыль. Для целей бухгалтерского учета Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ так же не содержит специальных требований. Поскольку бухгалтерские регистры подразумевают сводную информацию по хозяйственным операциям, то лучше приурачивать составление регистров к отчетному периоду (месяцу). Такую обязанность необходимо прописать в учетной политике.


3. Из статьиКак «упрощенцу» правильно заполнить книгу учета доходов и расходов за 2014 год

Журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраль 2015

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов при помощи специального регистра — книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Форма этого регистра и порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения книги) утверждены приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н (подробнее читайте ниже).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка