Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 58 просмотров

Какие листы заполнять в декларации 3-НДФЛ конкурсному управляющему и срок сдачи данной декларации.

В силу п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражные управляющие признаются субъектами профессиональной деятельности, занимающимися частной практикой. Начиная с 2011 г. доходы арбитражных управляющих, полученные от частной практики, осуществляемой в соответствии с вышеназванным Законом, подлежат налогообложению НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ (Письмо ФНС России от 26.03.2012 № ЕД-4-3/4964@).
В статье 229 НК РФ установлено, что налоговая декларация 3-НДФЛ представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 (лица, занимающиеся частной практикой) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Доходы, которые конкурсный управляющий учитывает для исчисления базы по НДФЛ отражаются в декларации 3-НДФЛ. В частности, для этого предназначен лист В с кодом деятельности «4» – деятельность арбитражного управляющего.

Декларация подается независимо от того, получал ли конкурсный управляющий доходы в текущем налоговом периоде или нет (письмо ФНС России от 6 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18751@).

Обоснование

Из письма ФНС России от 6 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18751@
Вопрос: Об обязанности арбитражного управляющего, являющегося членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ вне зависимости от получения дохода в отчетном налоговом периоде.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев позицию в отношении обязанности представления арбитражными управляющими декларации о доходах по форме 3-НДФЛ с нулевыми показателями при отсутствии полученного дохода, сообщает о согласовании позиции.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, арбитражный управляющий, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, обязан представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ вне зависимости от получения дохода в отчетном налоговом периоде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка