Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 декабря 2015 17 просмотров

Наше предприятие получило свидетельство о гос. регистрации права хоз. ведения на здание. Раньше земля под зданием была в аренде. договор аренды у бывшего собственника был в горсоветом. в связи со сменой государственности (Крым) как нам теперь поступить? когда нажно платить налог на землю? и как быстро надо заключить новый договор аренды замли?и еще дополнительно, пожалуйста, если на территории производственной базы не все объекты недвижимости на сегодня прошли процедуру гос. регистрации права хозведения и ранее там тоже был договор аренды - когда возникнет обязательство по уплате налога на землю?

Заключить договор аренды с ее собственником.

У Вас нет ни права собственности на землю, ни оформленного права бессрочного пользования. Следовательно, Вы не признаетесь плательщиком земельного налога.

Срок для заключения договора законодательством не установлен. Чем быстрее, тем лучше, так как по ЗК РФ пользование землей является платным, и должен перечисляться либо налог, но Вы не вправе его уплачивать по НК РФ, либо – арендная плата.

Обязательства по уплате земельного налога могут появиться только если земля перейдет в Вашу собственность, что невозможно, так как Вы, видимо, унитарное предприятие, либо Вы получите право бессрочного пользования. В остальных случаях Вы не являетесь плательщиком земельного налога вне зависимости от оформления строений.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка