Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 3 просмотра

Ваш ответ не соответствует заданным вопросам, просьба ответить дополнительно- можем ли мы совмещать эти два налога, если мы на льготном налогообложении,в какой момент мы должны подать заявление на применение ЕНВД, пример расчета налога по грузоперевозкам

Если в Вашем муниципальном образовании введен режим налогообложения ЕНВД по перевозкам, то Вы вправе его применять одновременно с деятельностью по УСН.

При этом с заказчиками должны заключаться именно договора перевозки грузов, то есть, например, договора транспортной экспедиции заключать нельзя.

Для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней с начала осуществления деятельности по перевозкам подайте заявление по форме ЕНВД-1.

Для расчета ЕНВД по грузовым перевозкам определите налоговую базу за отчетный квартал по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц
(6000 руб.)
? Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за первый месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за второй месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за третий месяц квартала ? К1 ? К2

Код ОКВЭД подходит, об этом сказано в нижеприведенном письме

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному кодуОКУН.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадаетпод ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

86.73215 (6,8,9)

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от характера их использования (для перевозок или служебный транспорт), а также независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179,от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

<…>

4. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

<…>

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей). Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

<…>

Для расчета ЕНВД по грузовым перевозкам определите налоговую базу за отчетный квартал по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц
(6000 руб.)
? Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за первый месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за второй месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за третий месяц квартала ? К1 ? К2

<…>

5. Письмо Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02

«В соответствии со ст.346.26 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе переводить на уплату единого налога на вмененный доход организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, эксплуатирующих не более 20 транспортных средств. Под количеством транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов, в данном случае понимается количество транспортных средств, непосредственно используемых для перевозки пассажиров и грузов, находящихся в собственности, на балансе либо арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг. Виды автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов отражены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (группа 60 "Деятельность сухопутного транспорта").»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка