Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 39 просмотров

Сотрудник отработал определенное время, а потом до получения заработной платы перестал выходить на работу. Заработную плату он не получил. Зарплату предприятие выплачивает с наличной выручки через кассу. Кадровый отдел соблюдая все процедуры предусмотренные законом уволил работника. Но на конец года у него так и "висят" неполученные заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. НДФЛ в бюджет не перечисляли. Каким образом нам нужно поступить с не выплаченным заработком и не перечисленным НДФЛ в бухгалтерском и налоговом учете? Так как зарплату выплачиваем с выручки, то платежную ведомость на этого работника не оформляли. Следовательно, у нас на 2016 год будут остатки по сч.70 и сч. 68.01 по этому работнику, так как доход он не получил, но НДФЛ начислен. Нужно ли в бухгалтерском учете оставлять остатки по сч. 68 на 2016 год? Как отразить в отчете 2-НДФЛ подобную ситуацию?

Кредиторская задолженность

Так как зарплата и компенсация при увольнении сотруднику выплачены не были, то в данном случае у вас в учете будет кредиторская задолженность перед сотрудником. И если кредиторская задолженность не будет востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию только по истечении срока исковой давности.

НДФЛ

Так как деньги на выплату зарплаты получены из других источников (наличной выручки), то перечислить НДФЛ надо на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если зарплата не выплачена, то НДФЛ перечислять не обязаны. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги.

Справка 2-НДФЛ

В справке 2-НДФЛ в разделе 3 доходы отражают на дату их фактического получения. Если доходы не выплачены, то отражать их в справке не надо. К тому же, если доходы не выплачивались, то обязанности налогового агента у организации не возникает. То есть, начисленную сумму заработной платы и компенсации в справке не указываете, а так же сумму удержанного налога.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности


Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99)*.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.

<…>

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пример определения даты получения дохода в виде зарплаты для расчета НДФЛ

Начисленная сотрудникам ООО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 13 января текущего года.

Датой получения дохода является 31 декабря прошлого года. Поэтому зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год независимо от фактической даты ее выдачи. Бухгалтер рассчитал налог в последний день месяца, за который была начислена зарплата.

В этот день он сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– рассчитан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Ситуация: когда необходимо перечислить НДФЛ в бюджет, если для выплаты зарплаты организация использовала средства из наличной выручки

Перечислите НДФЛ на следующий день после выдачи денег сотрудникам.

При определении срока уплаты НДФЛ в зависимости от источника денег выплата зарплаты за счет наличной выручки будет «иным случаем». Поэтому организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после даты фактического получения дохода и его удержания. Такие правила установлены абзацем 2 пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

День фактического получения дохода в виде зарплаты – последний день месяца. Возможность (и обязанность) удержать НДФЛ у организации появляется только при выплате дохода. Поэтому перечислите НДФЛ после фактической выплаты зарплаты. Это следует из положений пункта 2 статьи 223, пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294.

Пример определения срока уплаты НДФЛ. Для выплаты зарплаты организация использовала средства из наличной выручки

Начисленная сотрудникам ООО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 12 января текущего года. Деньги на зарплату были направлены из выручки, поступившей в кассу организации.

Датой получения дохода в виде зарплаты является 31 декабря прошлого года. Поэтому независимо от даты выдачи зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год.

Расчет налога производится в последний день месяца, за который была начислена зарплата (31 декабря прошлого года). В этот день бухгалтер сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Удержанный НДФЛ организация перечислила в бюджет на следующий рабочий день после выплаты зарплаты. В бухучете бухгалтер сделал запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

Ситуация: как перечислять в бюджет НДФЛ с депонированной зарплаты

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты депонированной зарплаты.

Если деньги на выплату зарплаты организация получает в банке, то в тот же день, когда средства были сняты с расчетного счета, она должна перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае депонирование зарплаты никак не влияет на сроки уплаты налога. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 января 2014 г. № Ф09-13857/13).

Если деньги на выплату зарплаты получены из других источников (например, наличной выручки), организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае к моменту депонирования НДФЛ с доходов сотрудника не будет удержан, так как выплаты не было (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому организация не обязана перечислять НДФЛ с депонированной зарплаты. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги.

Главбух советует: если для организации срок уплаты НДФЛ по депонированной зарплате не принципиален, его можно не откладывать до момента, когда сотрудник все же получит деньги. Бухгалтеру удобнее перечислять налог по всем сотрудникам одним платежным поручением. Поэтому организация может выбрать и этот вариант, поскольку досрочная уплата налога законодательством не запрещена (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ). Обосновать такой вариант можно тем, что депонированная зарплата фактически была начислена. А следовательно, источник для уплаты НДФЛ за счет доходов сотрудника (а не за счет средств налогового агента, что запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ)) был сформирован.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, если организация вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является ее сотрудником.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка