Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 42 просмотра

Наша организация планирует поздравить с Новым годом наших поставщиков и покупателей (сумма подарков менее 3000 руб.).Как необходимо оформить такое мероприятие (приказы, бухгалтерские проводки)? Необходимо ли подписывать какие-либо передаточные документы с одаряемыми?Есть ли ограничения по самим подаркам, возможно ли дарить алкогольную продукцию?

Порядок оформления подарков контрагентам не регламентирован. Можно оформить приказ на выделение определенной суммы на закупку подарков, а так же авансовые отчеты, платежные поручения. Дарение осуществляется за счет средств организации и списывается на счет 91 Плана счетов. При расчете налога на прибыль расходы не учитываются, а вот НДС нужно будет начислить. Так как сумма подарков менее 3000 руб., то НДФЛ они не облагаются. Страховые взносы так же не начисляются. В качестве подарка можно преподносить и алкогольную продукцию. Наиболее правильным будет подписывать с одаряемыми акты приема-передачи, во избежание разногласий с проверяющими о легальности оборота алкоголя без лицензии.

В данном случае лицензия на передачу алкоголя не нужна. Это связано с тем, что совершение операций по договору дарения регулируется положениями главы 32 Гражданского Кодекса РФ, а операций по договору купли-продажи – главой 30 Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, дарение имущества не приравнивается к его реализации. Данное сравнение возможно только при исчислении налогов (п. 1 ст. 39 НК РФ). Таким образом, при дарении алкогольной продукции организации не нужно получать лицензию на ее реализацию. По вопросу лицензии на хранение алкоголя можно отметить следующее. В Постановлении ФАС УО от 29.01.2007 г. № Ф09-12313/06-С1 сделан вывод, что из положений статей 11, 16, 18 Закона № 171-ФЗ следует, что хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию, если оно осуществляется как самостоятельный вид деятельности. Но если у организации будет отсутствовать подобная лицензия, то возможны споры с проверяющими органами. Во избежание подобных споров следует иметь документы не только на приобретение и передачу продукции, но и приказ на покупку алкоголя в котором будут указаны цели приобретение, так же документы на выдачу средств под отчет для покупки товара, отчет сотрудника. Так же, если при дарении организация не выдает одаряемому документы на подарок, проверяющие органы могут посчитать, что алкоголь находится в незаконном обороте, что повлечет за собой наказание для организации или гражданина, получившего такой подарок. ВАС РФ в Определении от 23.04.2009 № ВАС-4699/09 отказал в передаче дела по иску о признании незаконной сделки дарения и применении последствий ее недействительности для пересмотра в порядке надзора, так как суд установил, что на момент передачи алкогольная продукция находилась в легальном обороте, а сама по себе сделка по ее безвозмездной передаче не может свидетельствовать о наличии у сторон умысла на совершение сделки, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Подобное решение было принято в Постановлении ФАС Поволжского округа от 25.12.2008 № А12-9462/08. Но при этом следует учесть, что сам факт судебных решений подобных вопросов свидетельствует о наличии претензий проверяющих органов по таким сделкам.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

  1. Из рекомендации
    • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
    • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.
  2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 3, 2007

Консультация бухгалтеров в режиме «онлайн»

<…>

– Как оприходовать безвозмездно полученный алкоголь, если поставщик отказывается давать сопроводительные документы?

–Вам обязательно нужно получить от контрагента всю необходимую документацию. Ведь иначе вы не сможете осуществить ни постановку алкогольной продукции на учет, ни ее дальнейшую продажу.

Дело в том, что без сопроводительных (первичных) документов фирма не имеет права оприходовать продукцию как в бухгалтерском (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), так и в налоговом учете (ст. 313 НК РФ).

Кроме того, алкогольная продукция, на которую полностью или частично отсутствуют сопроводительные документы, считается находящейся в незаконном обороте (ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Перечень необходимых сопроводительных документов установлен в той же статье 10.2 Закона № 171-ФЗ. Это товарно-транспортная накладная, а также прилагаемые к ней справка и уведомление. Также, согласно данному Закону, большая часть алкогольной продукции должна быть промаркирована федеральными специальными марками или акцизными марками. И наконец, алкогольная продукция подлежит обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013). Поэтому на полученный алкоголь у вас должен быть сертификат соответствия по форме, утвержденной приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 53.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка