Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 28 просмотров

Просим уточнить вопрос № 674529. Между материнской компаний и лицензиатом заключен сублицензионный договор о предоставлении материнской компании неисключительной лицензии на право пользования прогрмаммой. В договор включен пункт, что по настоящему договору Лицензиат за соответствующее вознаграждение предоставляет Сублицензиату простое неисключительное право пользования Программой для выполнения работ, услуг, изготовления продукции собственного производства, а также право передачи Программы дочерним обществам (в пользование на время или навсегда, и т.п., кроме коммерческой аренды). Права, выходящие за границы данного пункта, Сублицензиату не передаются, например, право сдачи Программы в коммерческую аренду. При наличии такого пункта у материснкой компании возникают риски в части признания расходов по налогу на прибыль, доходов по безвозмездной реализации, начислению НДС. Существует ли судебная практика, которая была бы на стороне налогоплательщиков, что передача права пользования материнской компанией дочерним не признается безвозмездной реализацией и соответственно не возникает никаких рисков по налогам?

Гражданский кодекс РФ не содержит запрета на безвозмездную передачу неисключительных прав пользования объектом интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Поэтому сублицензиат в рамках своих прав по лицензионному договору имеет полное право передать неисключительное право дочерней организации.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса РФ, признаются в целях налогообложения прибыли (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Поэтому доход в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно, следует учесть в целях налогообложения прибыли независимо от размера вклада передающей стороны в уставном капитале получающей стороны. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359, от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702).

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, расходы по уплате лицензионных платежей в части прав, переданных дочерней организации не должны уменьшать у дочерней компании налоговую базу по налогу на прибыль.

К сожалению, арбитражной практики по данной ситуации, когда материнская организация передает дочернему обществу часть прав по лицензионному договору не сложилось.

Передача прав по сублицензионному договору на программы ЭВМ на возмездной или безвозмездной основе НДС не облагаются (подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка