Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 18 просмотров

У нас в компании есть ряд иногородних сотрудников, которым выдаются денежные средства на съем жилья. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить документы для минимизации расходов по налогам по данной выплате. И вообще какие налоговые последствия данной операции

Расходы на оплату проживания иногородних сотрудников можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что такие расходы экономически обоснованы и такая компенсация предусмотрена трудовым договором.

Обосновать привлечение сотрудников из других городов можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Если компенсация предусмотрена трудовым договором, то она входит в состав расходов на оплату труда.

При этом с выдаваемой сотруднику компенсации нужно будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Контролирующие ведомства также считают, что с таких выплат следует уплачивать страховые взносы в полном объеме.

Есть аргументы, позволяющие организации не начислять НДФЛ и страховые взносы, однако отстаивать такую позицию придется в суде.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392, от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216, ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

<…>

Из статьи журнала «Учет в образовании» № 5, Май 2015

НДФЛ и взносы с компенсации за аренду жилья можно не уплачивать

Суть спора

По результатам выездной проверки Пенсионный фонд РФ доначислил бюджетному учреждению суммы взносов на обязательное страхование.

Кроме того, за занижение облагаемой базы и неуплату контролеры насчитали неустойку.

Основанием для такого решения послужил вывод о том, что выплата компенсаций за аренду жилья является составной частью заработной платы сотрудников. Кроме того, такие расходы обусловлены трудовыми отношениями и напрямую связаны с трудовой деятельностью. А так как выплата компенсации носила систематический характер, контролеры сочли, что ее необходимо облагать страховыми взносами на основании норм статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Учреждение, не согласившись с таким решением, обратилось в суд с иском к ПФР.

Решение суда

Судьи встали на сторону учреждения. При этом они пояснили следующее.

Взносы можно не начислять

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признают выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют учреждения-работодатели в пользу физических лиц по трудовым и гражданским правовым договорам. В частности, компенсация – это денежная выплата, цель которой возместить сотрудникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей. Так, в силу статьи 169 Трудового кодекса РФ при переводе специалиста в другую местность по предварительной договоренности с работодателем последний обязан возместить расходы на переезд, провоз имущества и обустройство на новом месте жительства. При исследовании материалов дела арбитры установили, что учреждение заключало срочные трудовые договоры с иногородними специалистами. Причина – потребность в профильных работниках, которых не получилось найти в своей местности. В частности, чтобы привлечь работников, учреждение установило ежемесячные выплаты новым специалистам в виде компенсаций за наем квартир. Позже их выплачивали работникам на основании приказов руководителя. Судьи посчитали, что данные суммы не были стимулирующими и не зависели от сложности, качества, количества и условий работы. Кроме того, выплата компенсаций не входила в систему оплаты труда учреждения. На этих основаниях спорные выплаты не подлежали включению в базу для исчисления страховых взносов.

Вопрос уплаты НДФЛ не урегулирован

Что касается налога на доходы физлиц, то чиновники настаивают: суммы оплаты работнику расходов на переезд к новому месту работы и наем жилья необходимо облагать налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Данная позиция озвучена в письме Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-04-06/38542. При этом не имеет значения, какой способ оплаты был выбран: оплата самого жилья или компенсация расходов сотруднику. Финансисты указали, что положения статьи 169 Трудового кодекса РФ в данном случае применять недопустимо. Это касается только тех ситуаций, когда сотрудник переезжает с одного места работы на другое по согласованию с работодателем. То есть на момент переезда специалист уже должен состоять в трудовых отношениях с учреждением. А возмещение новым сотрудникам таких расходов законодательно не предусмотрено.

В связи с этим чиновники сделали вывод, что на данную выплату не распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому компенсацию за наем жилья освобождают от обложения налогом на доходы физических лиц. Однако суды считают, что статья 169 Трудового кодекса РФ применима к отношениям с вновь принятыми иностранными работниками. Суммы компенсаций, связанных с их переездом, не облагают налогом на доходы физических лиц (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2012 г. № Ф03-417/2012).

Выводы

Чиновники и арбитры по-разному трактуют статью 169 Трудового кодекса РФ. А значит, имеют разные мнения в вопросе начисления страховых выплат и НДФЛ в случае, если учреждение арендует для работника или соискателя квартиру либо выплачивает компенсацию за наем жилья. Поэтому, если учреждение принимает решение не начислять налог на доходы и страховые выплаты на суммы компенсации для оплаты жилья новому работнику, свою позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.08.2014 № 03-04-06/38542

Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов нового сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по переезду к новому месту работы и расходов на оплату жилья

Вопрос
Согласно Положению о системе оплаты труда, премировании и материальном стимулировании работников в банке работникам могут быть предусмотрены стимулирующие, компенсационные, поощрительные и иные доплаты и выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами.
В соответствии с условиями трудового контракта в разделе "Дополнительные условия и компенсации" отдельным категориям работников могут быть предусмотрены компенсации в виде оплаты жилья сотрудника и членов его семьи, компенсации за переезд работника и членов его семьи и провоз багажа.
Банком заключен трудовой контракт с иностранным гражданином, являющимся высококвалифицированным специалистом. Трудовым контрактом с данным специалистом предусмотрены все вышеназванные компенсации.
Просим пояснить, подпадают ли под действие ст.165, ст.169 ТК РФ и п.3 ст.217 НК РФ компенсационные выплаты, связанные с переездом данного специалиста и членов его семьи и провоз багажа на работу из иностранного государства в Россию. Существует ли отличие при налогообложении сотрудника банка НДФЛ в случае оплаты банком услуг перевозчика или агента за переезд и провоз багажа на основании выставленных банку счетов или путем возмещения работнику понесенных им ранее затрат при переезде.
В соответствии с п.5 ст.16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашающая сторона принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации.
Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты жилья высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, которые включают коммунальные платежи, электричество, оплату машиноместа на парковке, охрану, спутниковое ТВ, а также оплату и установку Интернета?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов нового сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по переезду к новому месту работы и расходов на оплату жилья и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).
Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
Необходимо учитывать, что положения статьи 169 Трудового кодекса применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы у этого же работодателя. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.
Возмещение новым работодателем работнику его расходов на переезд к новому месту работы статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрено, соответственно, на данную выплату не распространяется действие пункта 3 статьи 217 Кодекса.
Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника также не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса, поскольку данной нормой Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.
Соответственно, суммы оплаты (возмещения) новым работодателем работнику организации его расходов на переезд к новому месту работы, а также расходов работника по найму жилья подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При этом способ оплаты (возмещения) работодателем указанных расходов значения не имеет.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

<…>

ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985

Об уплате взносов


Вопрос. Включается ли в объект для начисления страховых взносов сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?
Ответ. Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством Российской Федерации) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), в полной мере соответствуют всем элементам объекта обложения страховыми взносами, содержащимся в указанных определениях объекта обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляют собой стимулирующие выплаты и вознаграждения и не поименованы как не подлежащие обложению страховыми взносами в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.
Таким образом, рассматриваемые выплаты и вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка