Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 3 просмотра

Наше предприятие реорганизовано в форме преобразования из ЗАО в ООО в 2014г, в 2015г. истекает срок исковой давности дебиторской и кредиторской задолженности по нескольким котрагентам. Данную задолженность подтвердили документально. ВОПРОС: можно ли списать безнадежную задолженность на внереализационные доходы или расходы, которая фактически образовалась в реорганизуемой организации.

Да, имеете полное право.
По мнению финансового ведомства ограничение по списанию может быть только в том случае, если срок исковой давности истек до момента реорганизации обществ.

Минфин России указывает, что расходами вновь созданных в результате реорганизации организаций могут быть признаны только те расходы реорганизуемой организации, которые не были учтены для целей налогообложения прибыли вследствие правильного применения ст. 272 НК РФ. Поэтому безнадежные долги, право на списание которых возникло до момента окончания реорганизации, организация-правопреемник не вправе включить в состав расходов (Письма Минфина России от 15.02.2007 № 03-03-06/4/15, от 24.03.2006 № 03-03-04/1/275). Следовательно, если истечение срока исковой давности приходится на вновь образованное в результате реорганизации общества такая задолженность списывается в общеустановленном порядке, но при условии, что срок исковой давности не прерывался.

Обоснование

Из письма Минфина России от 24 марта 2006 г. № 03-03-04/1/275
Вопрос: О порядке учета при формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы дебиторской задолженности, списываемой после реорганизации общества в форме выделения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об отнесении в расходы в целях налогообложения прибыли дебиторской задолженности, списываемой после реорганизации общества, и сообщает следующее.

Из письма следует, что в результате реорганизации в форме выделения выделенным обществам по разделительному балансу в числе прочего была передана дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек у реорганизуемого общества до момента ее передачи выделенному обществу, а также задолженность в отношении ликвидированного юридического лица, которое было исключено из единого государственного реестра юридических лиц до даты государственной регистрации выделенного общества. При этом реорганизуемое общество не производило списание указанной дебиторской задолженности и не относило ее в расходы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных Кодексом, убытки), предусмотренные, в том числе ст. ст. 265 и 266 Кодекса, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизаций.

Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, на покрытые за счет средств резерва, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных расходов, как это предусмотрено пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации организации.

Применяя п. 2.1 ст. 252 Кодекса, следует учитывать, что в соответствии со ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

В связи с изложенным в целях ст. 252 Кодекса расходами вновь созданных в результате реорганизации организации обществ могут быть признаны только те расходы реорганизуемой организации, которые не учтены последней при формировании налоговой базы вследствие корректного применения ст. 272 Кодекса.

В случае, если в соответствии с правилами ст. 272 Кодекса расходы по методу начисления подлежали отнесению к расходам текущего отчетного (налогового) периода у реорганизованной организации, заканчивающегося до даты государственной регистрации выделенного общества, такие расходы не могут учитываться при формировании налоговой базы выделенного общества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка