Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 11 просмотров

Какая ответственность за отсутствие акта на отпуск питания. юр лицу выписывается акт выполненных услуг за месяц за услуги питания и проживания отдельными строками.

В Вашем случае если на факт оказания услуг питания составляется акт выполненных услуг по форме, разработанной организацией, с содержанием всех необходимых реквизитов, то Вы вправе при представлении услуг питания юридическому лицу не составлять Акт на отпуск питания по унифицированной форме ОП-22.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

По каким формам составлять первичные документы

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату составления документа;

наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;

содержание факта хозяйственной жизни;

величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

2. Из статьиАкт на отпуск питания по безналичному расчету

Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

<…>

Документальное оформление и учет продуктов питания на предприятиях общественного питания является способом оперативного контроля их сохранности и надлежащего использования.

Отпуск питания производится после предварительной оплаты его стоимости с предъявлением приемщиками доверенностей и оплаченных наряд-заказов и по установленным нормам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее –Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Поэтому бухгалтер на предприятии общественного питания при отпуске питания населению по безналичному расчету должен обеспечить документальное оформление данного факта. Каким же документом оформляются операции при отпуске питания населению по безналичному расчету?

При отпуске питания населению по безналичному расчету в организациях общественного питания применяется Акт на отпуск питания по безналичному расчету.

Унифицированная форма Акта на отпуск питания по безналичному расчету (форма № ОП-22) приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132.

Отметим, что на сегодняшний день формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поскольку пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Таким образом, организации (начиная с 1 января 2013 года), вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

Акты на отпуск питания по безналичному расчету обычно применяется в следующих случаях:

отпуск питания работникам других организаций, учащимся, студентам, малоимущим гражданам и другим категориям населения через обеденный зал по абонементам, талонам, спискам и тому подобному с последующей его оплатой по безналичному расчету соответствующими организациями;

продажа по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров непосредственно юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;

стоимость питания и обслуживания на банкетах, презентациях и других подобных мероприятиях, оплаченных по безналичному расчету юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.

Акты на отпуск питания по безналичному расчету составляются ежедневно в одном экземпляре заведующим производством (шеф – поваром, бригадиром) и утверждается руководителем организации общественного питания.

Далее на примере рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы Акта на отпуск питания по безналичному расчету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка