Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 94 просмотра

По договору поставки нами были получены авансы от нашего основного покупателя.Одновременно за этим покупателем имеется задолженность по этому же договору, но по другим счетам. С этим покупателем мы не работаем. товар поставить не можем Долги они нам не возвращают. Вернуть авансы мы не можем. Сумма долга превышает авансовые платежи. очень хотелось бы зачесть их авансы в счет их же долга. Не могу обосновать законодательно. Понимаю, что взаимозачет не возможен (так как работаем только по одному договору). Пожалуйста подскажите что можно сделать в этой ситуации. наверное я чего то не знаю. договор был длящийся почти двенадцать лет, ежегодно была пролонгация. Предмет договора. Мы обязуемся поставлять и передавать в собственность Заказчика продукцию, согласно спецификации, а Заказчик обязуется принять и оплатить продукцию. (для ЮСС)

В данном случае операция оформляется не взаимозачетом, который существует при обоюдных однородных обязательствах, а зачетом полученного аванса в счет дебиторской задолженности в рамках одного договора.

Это подтверждают Постановления Президиума ВАС РФ от 06.12.2011 №9860/11 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2015 № 09АП-3386/2015-ГК.

В этих постановлениях судьи рассматривают ситуацию относительно спора по безосновательному обогащению лизингодателя, который:
– не вернул авансовый платеж по расторгнутому договору;
– зачел данный аванс в счет задолженности лизингополучателя.

В данных судебных делах судьи отказали лизингополучателю в возмещении аванса и вот почему.

В силу пункта 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ

Как отметил суд, применительно к ситуации прекращения договора вследствие допущенного контрагентом нарушения по оплате, лизингодатель (поставщик, исполнитель) вправе удерживать сумму полученного аванса в той части, в какой это не нарушает правила статьи 15 Гражданского кодекса о пределах возмещения убытков и статьи 1102 Кодекса о недопустимости неосновательного обогащения (пост. ВАС 9860/11 от 06.12.2011).

Таким образом, если контрагент не погашает свое обязательство перед Вашим обществом, то при наличии неотработанного аванса в рамках одного договора, он может быть зачтен в счет задолженности.

Обоснование

Из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2015 N 09АП-3386/2015-ГК по делу N А40-152668/2014


В силу пункта 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В данном случае денежное обязательство по внесению периодических платежей ввиду согласования сторонами сроков уплаты подлежало исполнению в эти оговоренные участниками сделки сроки.

Как видно из материалов дела, в нарушение принятых обязательств, требований статей 309, 310 и пункта 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ ООО "ХОРС" допустило задержку уплаты более двух периодических платежей против сроков, предусмотренных договором.

Такое нарушение со стороны Лизингополучателя согласно правилам, установленным Правилами N 1.1 лизинга транспортных средств и прицепов к ним, в соответствии с которыми заключен договор лизинга и являющимися неотъемлемой частью договора лизинга, предоставляет Лизингодателю право одностороннего отказа от исполнения договора.

ЗАО "Европлан" этим правом воспользовалось, направив соответствующее уведомление Лизингополучателю, в связи с чем договорные отношения между Лизингодателем и Лизингополучателем являются прекращенными на основании пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем, согласовав в договоре финансовой аренды срок или период исполнения Лизингополучателем обязательства по внесению лизинговых платежей (авансового и последующих периодических платежей), стороны сделки тем самым в соответствии с пунктом 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ и пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге) установили порядок расчетов, определив момент возникновения соответствующего денежного обязательства.

Судебная коллегия также отмечает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Между тем, как установил суд первой инстанции, неосновательное обогащение в связи с расторжением договора лизинга, на стороне ответчика отсутствует, при этом суд, при исследовании вопроса об образовании на стороне ответчика (Лизингодателя) неосновательного обогащения руководствовался разъяснениями, данными Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2014 г. N 17 в пункте 3.1.

Как правильно отметил суд первой инстанции, применительно к ситуации прекращения договора финансовой аренды вследствие допущенного лизингополучателем правонарушения, лизингодатель вправе удерживать сумму аванса в той части, в какой это не нарушает правила статьи 15 Гражданского кодекса о пределах возмещения убытков и статьи 1102 Кодекса о недопустимости неосновательного обогащения (пост. ВАС 9860/11 от 06.12.2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка