Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 87 просмотров

Наша "корпорация" имеет множество ООО не зависящих между собой юридически, но осуществляющих одну и ту же деятельность по курьерским услугам под одном товарным знаком "ДАЙМЭКС". Свои курьерам мы выдаем сумки, в которых они носят корреспонденцию клиентам. Чтобы сумки все были одинаковые с логотипом корпорации мы закупает ткань и нанимаем подрядчиков по пошиву сумок. т.е. одна из организаций оплачивает общий счет за ткань, потом за пошив и передает сумки по другим организациям. Как правильно списать эти сумки? Ведь в той организации. которая платит поставщикам за ткань и сумки всего 25 курьеров. а сумок например,500 на все организации. Продавать эти сумки мы не можем, т.к. нет соответствующего ОКВЭДа, да прибыли мы с них не получаем. Есть предложение действовать на основании агентского договора: Организация (пусть это будет филиал) дает Гл. организации (которая за все платит) поручение приобрести для них сумки с логотипом фирмы, обязуясь возместить все расходы. Вопрос: может ли быть такой аг. договор без вознаграждения? и как потом вести учет этих сумок на каждой организации (филиале).?

На основании статьи 55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Поэтому заключение гражданско-правового договора между филиалом и головной организацией невозможно.

Самым лучшим вариантом в этой ситуации будет составления договора поручения, где поверенным выступает организация, осуществляющая пошив сумок, а доверителями выступают другие ООО, входящие в одну сеть под одним брендом.

На основании статьи 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. В статье 972 ГК РФ сказано, что доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Иными словами по договору поручения вознаграждение не обязательство. А вот при заключении агентского договора вознаграждение должно быть в любом случае (ст. 1006 ГК РФ).

С практической точки это будет выглядеть следующим образом. По всем сетям осуществляется сбор заявок на пошив сумок с указанием реквизитов каждой организации и количества. Данные заявки являются одновременно и договором поручения без вознаграждения (в заявке следует прописать данные условия).

На основании данных заявок ответственная организация – поверенный обращается от имени доверителей (от каждого общества с его реквизитами) в швейную мастерскую.

После выполнения заказа мастерская выписывает по каждой заявке на общества отдельные документы по пошиву через поверенного. То есть все документы по пошиву подписывает поверенный, но на имя доверителей по каждой заявке.

Эти расходы компенсируются доверителями без отдельного вознаграждения.

С точки зрения учета все расчеты (оплата услуг по пошиву и компенсация от доверителей) у поверенного отражаются через счет 76 без отражения финансового результата. А учет полученных сумок следует вести на забалансовом учете.

И по мере передачи сумок по заявкам общества с забалансового учета данные сумки списываются с передачей документов от швейной организации.

Обоснование

Из статей 971 и 972 Гражданского кодекса РФ

Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Статья 972. Вознаграждение поверенного

1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка