Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 41 просмотр

Мой вопрос по льготе по начислению взносов от ФОТ.Некоммерческая организация с ОКВЭДом 70.32.2 осуществляет свою деятельность на целевые и членские взносы. Налогообложение - УСН доходы. Взносы собираются с членов организации согласно утвержденной сметы доходов и расходов. Зарплата выплачивается руководителю, бухгалтеру-кассиру и по гражданско-правовым договорам. По указанному ОКВЭДу коммерческой деятельности не ведется. При сдаче декларации по УСН по итогам года членские и целевые взносы указываются в разделе 3, раздел 2.1 -"0", соответственно налоги по УСН - "0". При исчислении взносов от ФОТ организация использует льготу перечисляя в ПФР не 22%, а 20%, аргументируя, что у нее ОКВЭД 70.32.2 который предусматривает льготное начисление взносов в ПФРНасколько правомерна данная ситуация и не повлечет ли доначисление взносов в ПФР при выездной проверке?

Из разъяснений Минтруда России следует, что ваша ситуация правомерна. Основным условием для применения пониженных тарифов страховых взносов вашей организацией является получение не менее 70% доходов от вида деятельности по ОКВЭД 70.32.2. Минтруд России считает, что доход, определяемый для определения тарифа страховых взносов – это целевые поступления в виде членских и иных взносов. Он не зависит от налогооблагаемого дохода в рамках УСН. То есть тот факт, что в рамках УСН полученные членские и целевые взносы не учитываются в доходах, не препятствует вам применять пониженный тариф страховых взносов в ПФР. Ведь доход по ОКВЭД 70.32.2 составляет у вас 100%, то есть условие выполняется.

То есть доначислений страховых взносов в ПФР по итогам выездной проверки быть не должно. Разъяснения Минтруда России приведены в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНТРУДА РФ от 09.04.2014 № 17-4/В-144

<…>

«Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212 - ФЗ), для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период до 2018 года установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом «я.2» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанном перечне поименована деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), включающая управление эксплуатацией нежилого фонда (код ОКВЭД 70.32.2).

Согласно части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является управление эксплуатацией нежилого фонда (код ОКВЭД 70.32.2), то страховые взносы уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20 %, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 0 %, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0 %).

Учитывая, что организация (ГСПК) финансируется, в том числе, за счет целевых платежей физических лиц на содержание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги, то суммы уплачиваемых взносов в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, относятся к доходам по данному виду деятельности.»

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНТРУДА РФ от 26.05.2014 № 17-4/В-225

<…>

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее -Федеральный закон № 212-ФЗ), для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту «я.2» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32).

В соответствии с частью 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, если основным видом экономической деятельности ДНТ, применяющего УСН, является такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), предусмотренный подпунктом «я.2» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, включающий управление эксплуатацией нежилого фонда (код ОКВЭД 70.32.2), то страховые взносы уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Учитывая, что деятельность ДНТ финансируется, в том числе, за счет платежей физических лиц - членов дачного товарищества на содержание ДНТ, то суммы уплачиваемых взносов в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, относятся к доходам по данному виду деятельности.

Право на применение пониженных тарифов страховых взносов плательщики подтверждают путем представления в органы контроля за уплатой страховых взносов отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Одновременно сообщаем, что законодательством Российской Федерации о страховых взносах не установлено зависимости применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, применяющими УСН, от определения ими налоговой базы при применении УСН и наличия у такого плательщика суммы налога, подлежащей уплате в связи с применением УСН.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка