Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 84 просмотра

Такая ситуация:организация работает с банком, у которого проблемы. Лицензию пока не отозвали, а деньги банк с к/счета не списывает. Т.е. платежки принимает, деньги с р/счета организации списывает, а контрагентам не отправляет. Как быть с налогами в таком случае? Обязан ли банк их перечислить? Что делать организации?

В указанных обстоятельствах отзыв лицензии или банкротство банка, вероятно, вопрос времени.

С налогами в этом случае все достаточно просто – их все равно признают уплаченными (см. письмо ФНС России от 22.05.14 № СА-4-7/9954).

Чтобы подтвердить, что налоги оплачены, в ИФНС нужно подать заявление с требованием считать обязанность по уплате налога исполненной. К заявлению приложить справку из банка об остатке на расчетном счете в момент оплаты, платежки с отметкой банка о принятии ее к исполнению и сведения о налоге, начисленном в учете. Например, бухгалтерскую карточку по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Если офисы банка уже прекратили работу и получить справку или копию невозможно, можно распечатать платежку из клиент-банка.

С контрагентами все сложнее. Чтобы не попасть под договорные санкции, платеж, зависший в банке, нужно повторить (через счет в другом банке, конечно). А зависшие денежные средства можно вернуть в установленном порядке, как кредитор банка.

При этом банкротство банка может являться форс-мажорным обстоятельством, если стороны заранее договорились считать проблемы кредитных организаций обстоятельствами непреодолимой силы. И у Вашей организации есть возможность оспорить в суде претензии контрагентов, связанные с несвоевременной оплатой. Но если есть возможность исполнить обязательства перед партнерами через другой банк, не доводя дело до суда, лучше это сделать.

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете перечисление денежных средств контрагенту. У банка, обслуживающего контрагента, отозвана лицензия

В бухучете перечисление денежных средств контрагенту отразите в общем порядке.

Списание средств с расчетного счета организации в бухучете отразите проводками по кредиту счета 51 «Расчетные счета»:

Дебет 60 (76, 62, 66, 67, 91-2…) Кредит 51
– списаны с расчетного счета деньги для оплаты обязательств по договору.

А вот контрагенту эти денежные средства нужно будет учесть на счете 55 «Специальные счета в банках».

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов (счет 51).

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при расчете налога на прибыль денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Денежные средства на расчетном счете в банке, потерявшем лицензию, могут быть учтены при налогообложении прибыли только после ликвидации такого банка.

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов (ст. 50.2850.30 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы независимо от метода определения налога на прибыль в доходах не отражайте (ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил сумму задолженности в виде средств, числящихся на расчетном счете организации, то она вправе отнести указанную сумму к безнадежным долгам и списать (п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно, когда банк будет ликвидирован (в результате процедуры банкротства или принудительной ликвидации) и запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ (ст. 419п. 9 ст. 63 ГК РФ, писем Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/559). Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав соответствующий запрос в налоговую инспекцию (п. 2022 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг», Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Обстоятельства непреодолимой силы в предпринимательских отношениях

Обстоятельства непреодолимой силы интересны юристу для решения следующих вопросов:

  • как застраховать себя (путем внесения условий о форс-мажоре в договор) от возможных рисков, связанных с чрезвычайными и неожиданными обстоятельствами, которые могут случиться в процессе исполнения договора;
  • как исключить уход от ответственности недобросовестного контрагента по обстоятельствам, которые не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы;
  • как реагировать, если событие непреодолимой силы все-таки случилось.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы свидетельствует об отсутствии вины и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) лица и возникшими убытками. Соответственно, обстоятельства непреодолимой силы – основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Как отразить обстоятельства непреодолимой силы в договоре

Как правило, событиям непреодолимой силы юристы посвящают в договоре отдельные разделы, перечисляя в качестве форс-мажора: забастовки персонала, террористические акты, войны и военные действия, землетрясения, пожары, аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, наводнения, длительные отключения электропитания или доступа в Интернет, запрет торговли в рамках международных санкций, запретительные меры государственных органов.

Часто стороны устанавливают в договоре обширный перечень возможных событий, которые они оценили как форс-мажор. Важно помнить: даже если сами стороны отнесли то или иное обстоятельство к форс-мажору, в последующем суд может иначе квалифицировать это обстоятельство.

Наконец, возможны ситуации, когда то или иное событие расценивается как форс-мажор в каких-нибудь документах или рекомендациях (например, изданных Торгово-промышленной палатой). Но если стороны прямо не указали в договоре, что относят его к форс-мажору, то и суд решит так же.

<…>

Совет

В договоре имеет смысл предусмотреть следующие положения:

  • несвоевременное уведомление (неуведомление) о наступлении событий непреодолимой силы лишает сторону, ссылающуюся на это обстоятельство, права приводить его в качестве оправдания неисполнения обязательства;
  • в случае длительного непрекращающегося события непреодолимой силы одна из сторон или обе стороны вправе отказаться от исполнения договора (автоматическое прекращение договора).

Примеры условий договора о применении ответственности вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы

«7.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

7.5. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую Сторону не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств.

7.6. Если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия продолжают действовать более 2 (двух) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора. Если стороны не смогут договориться, каждая из Сторон вправе потребовать расторжения Договора».

«8. Непреодолимая сила (форс-мажорные обстоятельства)

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием природных явлений, действий внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы, за которые Стороны не отвечают и предотвратить неблагоприятное воздействие которых они не имеют возможности.

8.2. Стороны несут ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору при наличии вины только в случаях, предусмотренных законом или настоящим Договором».

Внимание! Есть обстоятельства (установленные законом и сформированные практикой), которые не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

По общему правилу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • отсутствие у должника необходимых средств.

Кроме правил, установленных законом, на практике суды не признают в качестве обстоятельств непреодолимой силы также:

Внимание! В ряде случаев суды освобождают участников предпринимательской деятельности от ответственности, ссылаясь на наличие обстоятельств непреодолимой силы.

В практике есть случаи, когда суды освобождали лицо, не исполнившее либо ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы (т. е. на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ).

<…>

Как соотносится форс-мажор с презумпцией вины предпринимателя

Законодатель предусмотрел случаи применения ответственности без вины к лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, как к профессиональным участникам коммерческого оборота. Поэтому обстоятельства непреодолимой силы имеют особое значение именно в предпринимательских отношениях.

По общему правилу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Суды на практике применяют пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ и требуют от ответчика представить доказательства произошедших событий непреодолимой силы. В противном случае суды применяют ответственность без исследования вопроса о вине. В таких процессах суд удовлетворяет требования о взыскании убытков, и для ответчика наступают неблагоприятные последствия (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу № А82-1970/2010,ФАС Центрального округа от 29 марта 2011 г. по делу № А64-1690/2010).

Совет

В договоре можно установить условие, согласно которому сторона отвечает только за тот вред, который возник по ее вине. Например, можно использовать такую формулировку: «Каждая из сторон не несет ответственности перед другой Стороной за ущерб, который возник не по ее вине».

<…>

Совет

Если в ходе исполнения договора наступают обстоятельства непреодолимой силы, необходимо как можно быстрее письменно уведомить об этом контрагента. Впоследствии это позволит доказать, что организация надлежащим образом (в разумный срок) уведомила своего партнера, чтобы он мог предпринять меры для сокращения убытков. Подтверждением отправки может служить: отметка секретаря о том, что письмо принято; факс с датой отправления; квитанция (опись-вложение) об отправке заказного письма.

<…>

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно».

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2014

ФНС: налоги считают уплаченными, даже если банк лишился лицензии

Налоги, не поступившие в бюджет из-за отзыва лицензии у банка, считаются перечисленными. Инспекторы не вправе требовать с компаний повторных платежей, а должны взыскивать их с банков. К такому благоприятному выводу пришла ФНС России в письме от 22.05.14 № СА-4-7/9954, направленном в одно из региональных УФНС.

Какие налоги не вправе требовать инспекторы

С начала 2014 года Центробанк отозвал лицензии у 29 коммерческих банков. Налоги, направленные через эти банки незадолго до отзыва лицензии, часто зависают на корреспондентских счетах и в бюджет не поступают. По общему правилу налог признается оплаченным, если на дату платежа на счете компании было достаточно средств (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Но на практике инспекторы часто признают зависшие суммы недоимкой и взыскивают их с компаний. В комментируемом письме ФНС впервые признала такие действия незаконными.

Для защиты от возможных претензий есть три основных аргумента. Во-первых, отзыва лицензии у банка нет в списке причин для признания налога неуплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Во-вторых, на дату направления платежки компания не могла предполагать, когда ЦБ РФ отзовет у банка лицензию. Значит, она действовала добросовестно, если направила поручение тогда, когда банк исправно проводил платежи. Поэтому и налог надо считать оплаченным. Это подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.13 № А40-76467/12-116-163). В-третьих, именно банк отвечает за несвоевременное исполнение платежек по налогам (ст. 133 НК РФ). Так что инспекторы должны взыскивать зависшие платежи с банков. ФНС это подчеркнула.

Как обнулить пени, если инспекторы их начислят

На практике инспекторы нередко начисляют пени на платежи, зависшие в проблемном банке. Ведь фактически деньги не доходят до бюджета. Чтобы обнулить пени, стоит действовать по следующему алгоритму.

Шаг 1. Взять выписку или копию платежки с отметкой банка. Она докажет, что компания подала документы в банк до того, как у него отозвали лицензию. Если же офисы банка уже прекратили работу и получить выписку или копию невозможно, то стоит распечатать платежку из клиент-банка. Из нее также будет видно, когда компания направила в банк поручение.

Шаг 2. В инспекцию надо подать заявление с просьбой признать налог оплаченным и привести в нем все вышеперечисленные аргументы. В письме стоит отдельно подчеркнуть, что налоговики должны обнулить пени, ведь платежка направлена вовремя. Образец такого заявления есть в «УНП» № 12, 2014.

Шаг 3. После того как налоговики отразят налоги в лицевом счете компании, у них стоит запросить справку о расчетах по налогам и сборам. В ней надо проверить, что инспекция уменьшила недоимку и пересчитала пени.

Пять признаков проблем у банка

1. Снижение рейтингов банка. Рейтинги приводят крупные агентства. Известные российские агентства: RusRating, «Эксперт РА», AK&M. Если рейтинг у банка снижен, это повод для пристальной проверки его надежности.

2. Закрытие филиалов, сокращение числа банкоматов.Известность банка и созданная им филиальная сеть, по мнению банкиров, признак надежности. А сокращение филиальной сети явно свидетельствует об обратном.

3. Смена собственников банка. Неожиданная смена собственника может говорить о том, что в банке не все в порядке.

4. Убытки в отчетности, снижение активов. Важно проверять отчетность банка. Эти сведения есть на сайте ЦБ РФ в разделе«Информация по кредитным организациям».

5. Общий негативный информационный фон. Позитивны новости об успешном IPO, привлечении инвестора. Но все хорошее перечеркнут сообщения о неспособности проводить платежи и выдавать деньги вкладчикам, обысках в офисах и т. д.

Денис Савилов, эксперт «УНП»

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2014

Надо ли повторно платить налоги при отзыве лицензии у банка?

«…В январе мы передали в банк платежку на НДС. Деньги банк списал с расчетного счета. Но в бюджет они не попали, потому что у банка отозвали лицензию. Написали письмо временному управляющему о включении зависшей суммы в реестр требований кредиторов. Но нам отказали в этом. Теперь надо платить налоги заново?..»

Вопрос главного бухгалтера Сергея Коршунова, г. Санкт-Петербург

Нет, Сергей, не надо.

Компания исполнила свою обязанность по уплате налогов в момент, когда подала платежку в банк, если на ее счете было достаточно средств (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Чтобы подтвердить, что компания налоги оплатила, в инспекцию необходимо подать заявление с требованием считать обязанность по уплате налога исполненной. К заявлению надо приложить справку из банка об остатке на расчетном счете в момент оплаты, платежки с отметкой банка о принятии ее к исполнению и сведения о налоге, начисленном в учете. Например, бухгалтерскую карточку по счету 68«Расчеты по налогам и сборам».

В заявлении стоит пояснить, что компания не знала о том, что у банка отзовут лицензию. Если инспекция откажется признать налог перечисленным, оплату можно доказать в суде. В других регионах судьи уже поддерживали компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.08.13 № А40-139144/12-140-999).

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка