Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 17 просмотров

Наша Компания приобретает компьютерную программу (ПО). По соглашению о предоставлении лицензий и услуг, получает право пользования (лицензию), а так же этапами производится установка, тестирование и ввод в промышленную эксплуатацию ПО. 1 этап - приобретение лицензий 2 этап - проверка работоспособности системы 3 этап - завершение периода стабилизациии 4 этап - окончание миграции данных заказчика В какой момент Компания может начинать признание в расходы по этапам? В момент возникновения (получения акт-приема передачи) или должна аккамулировать расходы по этапам и начинать списание расходов в момент начала эксплуатации ПО? В соответствии, с п. 39 ПБУ 14/2007 "Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре." В какой оценке необходимо отразить забалансом полученные в пользование НМА? (только в оценке стоимости права на использование ПО (стоимость лицензий) или в общей сумме всех этапов работ и стоимости лицензий)

Соглашение о предоставлении лицензий и услуг является смешанным договором, содержащим элементы лицензионного договора и договора возмездного оказания услуг. Так как этапы выделены в договоре отдельно (цены, сроки, первичные документы), то предоставление лицензии на ПО осуществляется на первом этапе, а оказание услуг – на остальных этапах. Значит, отразить полученные в пользование НМА на забалансовом счете нужно исходя из стоимости первого этапа – этапа предоставления лицензии.

Если ПО будет использоваться в производственной деятельности, то стоимость всех этапов нужно включать в состав расходов.

Стоимость первого этапа принимайте к учету на счет 97 и списывайте на расходы в порядке, установленном в «бухгалтерской» учетной политике. Например, равномерно в течение срока лицензии. В налоговом учете стоимость первого этапа относите на расходы равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией).

Стоимость каждого из остальных этапов нужно включать в расходы единовременно в полной стоимости этапа на дату подписания акта об оказании услуг – как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Бухучет

Стоимость объекта, полученного в пользование, определяйте исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весь срок действия лицензионного договора. То есть исходя из общей суммы лицензионных платежей. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

Лицензиат не начисляет амортизацию на интеллектуальную собственность, право пользования которой он получил по лицензионному договору. Это делает лицензиар. Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007.

Если организация на основе лицензионного договора приобретает право использовать чужую интеллектуальную собственность, в бухучете она должна отразить:

Бухучет: лицензионные платежи

В бухучете лицензионные платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Отразите лицензионные платежи в составе:

  • расходов будущих периодов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация единовременно выплачивает фиксированную сумму;
  • текущих расходов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99.

При этом в зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, товарный знак наносится на реализуемую продукцию) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, авторское произведение публикуется в корпоративном журнале) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Такое решение оформите приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. №07-02-06/5). При этом делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Бухучет: учет за балансом

Права на интеллектуальную собственность, полученную в пользование по лицензионному договору, учитывайте на забалансовых счетах. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому его нужно открыть самостоятельно, закрепив в рабочем Плане счетов, и отразить это в учетной политике организации. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В учете сделайте проводку:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость объекта интеллектуальной собственности, полученного по лицензионному договору.

На счете 012 можно организовать аналитический учет по каждой лицензии или ее виду (товарный знак, изобретение и т. д.).

Это следует из Инструкции к плану счетов и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

<…>

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Делайте это на одну из выбранных дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в бухучете отразить приобретение услуг сторонней организации

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка