Журнал, справочная система и сервисы
15 декабря 2015 42 просмотра

Некоммерческая организация (любительская хоккейная лига) проводит ежегодный турнир (чемпионат) по любительскому хоккею. Участники соревнований оплачивают при участии взнос. Взносы оплачивают как физические лица (за себя), так и юридические лица (спонсоры команд в целом за команду). Эти взносы признаются доходами и в бухгалтерском и в налоговом учете. При проведении чемпионата одной из команд был нарушен единый регламент проведения чемпионата, в связи с чем комиссией лиги было принято решение оштрафовать команду на 3000 рублей.Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данное поступление денежных средств? Какие проводки сделать? Как в первичных документах (акт, счет) корректно назвать данную услугу?

Штрафные санкции признаются внереализационными доходами некоммерческой организации. В бухгалтерском учете отразите поступление на 86 счете. Для внереализационных доходов можно открыть субсчет к 86 счету. Штраф принимайте к учету на основании решения комиссии лиги.

Обоснование

Из книги Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

<…>

2.2.3. Применение ПБУ 9/99 «Доходы организации»и ПБУ 10/99 «Расходы организации»

В бухгалтерском учете некоммерческие организации формируют поступления и расходы по уставной деятельности без применения ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Данные положения применяются НКО только в части предпринимательства. Такой вывод следует из п. 1 ПБУ 9/99 ип. 1 ПБУ 10/99.

Следовательно, лишь в коммерческой деятельности НКО будут использовать счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». В разрезе уставной деятельности учет будет вестись с помощью счета 86.

Не применять ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 могут лишь социально ориентированные НКО. Они вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). В этом случае расходы они должны списывать после погашения задолженности.

<…>

3.3.2.3. Штрафные санкции

В соответствии со ст. 250 НК РФ штрафные санкции признаются внереализационными доходами НКО-получателя, даже если они начислены за несвоевременное целевое финансирование. Например, организацией, созданной на основе членства, скажем, некоммерческим партнерством, в отношении членских взносов своихчленов.

Бухгалтеру важно правильно определить дату получения дохода.

Для организаций, которые при исчислении налога на прибыль выбрали метод начисления, рассматриваемые доходы считаются полученными в момент их начисления в соответствии с условиями заключенных договоров либо на основании решения суда (ст. 271 НК РФ).

При применении кассового метода штрафные санкции будут признаваться доходом в день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации (ст. 273 НК РФ).

Напомним, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств НКО, использующие метод начисления, должны отражать причитающиеся суммы в соответствии с условиями договоров или иных правоустанавливающих документов. Если штрафные санкции не предусмотрены, то у НКО-получателя не возникает обязанности для исчисления данного вида внереализационных доходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка