Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 14 просмотров

Организация подрядчик на общей системе налогообложения, ведет строительство многоквартирного дома по договору строительного подряда с заказчиком. Договор длительного действия. В договоре прописано вознаграждение подрядчика в сумме 70 000 руб. в мес. Нужно ли еще выделять этапы работ по строительству дома, что бы не пришлось определять доход на конец года расчетным путем. До окончания строительства ответственность за переданные результаты работ организация заказчик брать не хочет. Да и выделить какие-либо этапы очень сложно.

Если этапы работ не выделены в договоре, то признавать выручку от выполнения работ подрядчик должен так:

- или равномерно в течение всего срока действия договора;

- или пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

То есть если этапы не выделены, то не ждите до конца года, а признавайте выручку в течение года способом, закрепленным в «налоговой» учетной политике. Деньги, полученные сверх признанной выручки, продолжают числиться в составе авансов и не учитываются в «налоговых» доходах.

Если же выделить в договоре этапы работ, то признавать доход можно будет по факту приемки заказчиком каждого этапа исходя указанной в акте стоимости выполненных работ. Деньги, полученные сверх признанной выручки, будут числиться в составе авансов и не учитываться в «налоговых» доходах.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249, 271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если выполняемые работы носят долгосрочный характер, например, строительные, научные, проектные и т. д., и в договоре на их выполнение (оказание) не предусмотрена их поэтапная сдача, выручку от их реализации учитывайте в течение периода, в котором будут выполняться эти работы (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ, письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. № 07-05-06/279). Подробнее о том, как учитывать выручку, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как в этом случае учитывать расходы, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

<…>

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Пример отражения в налоговом учете доходов по договору на выполнение работ с длительным производственным циклом. Поэтапная сдача работ договором не предусмотрена. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор на проведение курсов повышения квалификации. Цена договора – 150 000 руб. (без учета НДС). Сметная стоимость работ – 120 000 руб. Срок действия договора – с января 2013 года по март 2014 года включительно (15 месяцев). Поэтапная сдача договором не предусмотрена.

Налоговый учет «Альфа» ведет методом начисления.

Вариант 1. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются равномерно в течение срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль – квартал. Следовательно, ежеквартально бухгалтер организации включает в состав доходов 30 000 руб. ((150 000 руб. : 15 мес.) ? 3 мес.).

Вариант 2. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются пропорционально фактическим расходам в общем объеме расходов по этим договорам. Отчетный период по налогу на прибыль – квартал.

В I квартале 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 28 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в I квартале, равна:

150 000 руб. ? 28 000 руб. : 120 000 руб. = 35 000 руб.

В первом полугодии 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 54 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в первом полугодии, равна:
150 000 руб. ? 54 000 руб. : 120 000 руб. = 67 500 руб.

За девять месяцев 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 76 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за девять месяцев, равна:

150 000 руб. ? 76 000 руб. : 120 000 руб. = 95 000 руб.

За 2013 год фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 89 000 руб.

Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за 2013 год, равна:
150 000 руб. ? 89 000 руб. : 120 000 руб. = 111 250 руб.

За I квартал 2014 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 31 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за I квартал 2014 года, равна:

150 000 руб. ? 31 000 руб. : 120 000 руб. = 38 750 руб.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка