Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 декабря 2015 26 просмотров

Подлежит ли возмещению НДС, начисленный ранее с аванса под поставку продукции, который впоследствии был прощен покупателем. Отгрузка продукции не производилась.

Нет, не подлежит.

Если покупатель простит долг по выданному авансу, продавец не сможет предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную в бюджет с полученной предоплаты. Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при прощении долга в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 10.02.10 № 03-03-06/1/58. Хотя указанное письмо касается списания кредиторской задолженности по авансу по истечении срока исковой давности, изложенные в нем доводы применимы и для рассматриваемой ситуации.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, если в бюджет сумму налога перечислил, но товары (работы, услуги) в счет предоплаты не отгрузил. Кредиторскую задолженность в сумме аванса продавец списал по истечении срока исковой давности

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:*

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате аванса контрагенту. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при списании кредиторской задолженности, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Также продавец не сможет:

  • включить сумму НДС в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, он предъявляет покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • учесть в расходах НДС как при списании кредиторской задолженности по приобретенным товарам, работам, услугам (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ничего не приобретала – она лишь получила денежные средства в счет предварительной оплаты предстоящих поставок. Поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму НДС с аванса, который списываете в связи с истечением срока исковой давности.

Всю сумму аванса (с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с неотработанного аванса, который списали по истечении срока исковой давности, можете учесть в расходах. В споре помогут следующие аргументы.

Получив аванс, продавец (исполнитель) должен предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС, определенную по расчетной ставке с полученного аванса (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Если аванс не отработан, то по истечении срока исковой давности возникшую кредиторскую задолженность нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В состав долга входит и сумма НДС, предъявленная покупателю (заказчику).

По общему правилу организация при расчете налога на прибыль исключает из доходов суммы налогов, которые предъявляет своим контрагентам (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, продавец должен уменьшить кредиторскую задолженность – неотработанный аванс – на сумму НДС, исчисленную с этого аванса. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. № А40-75954/11-115-241Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А42-9052/2010).

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, МАЙ 2012

Что выгоднее с точки зрения налогов: простить долг либо дождаться истечения срока давности

Курбангалеева О. А., генеральный директор ООО «Консалтинг успешного бизнеса»

<…>

Прощение аванса намного опаснее, чем прощение обычного долга

Нередко для того, чтобы безвозмездно передать другой организации денежные средства, компании прибегают к перечислению аванса в счет будущей поставки товаров, работ, услуг, а затем прощают долг.

Продавец должен заплатить с аванса НДС, который он не сможет принять к вычету. При получении аванса от покупателя организация должна рассчитать и перечислить в бюджет НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если покупатель простит долг по выданному авансу, то продавец не сможет предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную в бюджет с полученной предоплаты. Такой вывод следует из письма Минфина России от 10.02.10 № 03-03-06/1/58 . Причина — отгрузка не состоялась, а предоплата не была возвращена покупателю (п. 5 и 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Хотя указанное письмо касается списания кредиторской задолженности по авансу по истечении срока исковой давности, изложенные в нем доводы применимы и для рассматриваемой ситуации.*

Следовательно, в налоговом учете продавец включает во внереализационные доходы сумму прощенного долга по авансу (п. 18 ст. 250 НК РФ). При этом, по мнению автора, учесть сумму НДС, уплаченную в бюджет с аванса, в составе внереализационных расходов продавец не вправе. Такое же мнение высказало финансовое ведомство в указанном выше письме. Ведь в подпункте 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ речь идет о суммах НДС, относящихся к кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, а не по полученным авансам.

Однако есть судебные решения, в которых заявлена противоположная точка зрения. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.03.09 № А56-10179/2008. По мнению судей, при прощении долга по авансу сумма НДС, уплаченная в бюджет, может учитываться в составе расходов на основании другой нормы — подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ как прочий внереализационный расход.

Если организация будет списывать задолженность по полученному авансу по истечении срока исковой давности, она, по мнению судов, также вправе включить сумму уплаченного НДС во внереализационные расходы согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ (постановления ФАС Московского от 19.03.12 № А40-75954/11-115-241 и Северо-Западного от 24.10.11 № А42-9052/2010 округов).

Покупателю, возможно, придется восстановить НДС с перечисленного аванса. Покупатель может предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную по авансу (п. 8 ст. 171 НК РФ). По мнению автора, при прощении долга у покупателя нет обязанности восстанавливать «входной» НДС с предоплаты, поскольку перечень случаев восстановления НДС является исчерпывающим (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако налоговики, скорее всего, будут рассуждать иначе — НДС нужно восстановить, так как не выполняются условия пункта 12 статьи 171 НК РФ. А именно: для применения вычета НДС аванс должен быть перечислен в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. А таковых по причине прощения долга не произойдет.

У покупателя не получится без риска учесть сумму прощенного долга по авансу в расходах при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 12.07.06 № 03-03-04/1/579). Но если он прощает долг с имущественной выгодой для себя, то суд может признать учет подобных убытков правомерным (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.10 № 2833/10). Отметим, такую позицию, с большой долей вероятности, придется отстаивать в суде.

Списать сумму долга по перечисленным авансам по истечении срока исковой давности тоже вряд ли получится. Из разъяснений Минфина России можно сделать вывод, что суммы, уплаченные покупателем в рамках договора поставки, сомнительной и безнадежной задолженностью в смысле статьи 266 НК РФ не являются, поскольку в данном случае речь идет о приобретении, а не о продаже товаров. Выплаченные суммы следует рассматривать как предоплату, которая не учитывается для целей налогообложения прибыли на основании пункта 14 статьи 270 НК РФ (письма Минфина России от 08.12.11 № 03-03-06/1/816 и от 17.06.09 № 03-03-06/1/398).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка