Журнал, справочная система и сервисы
15 декабря 2015 244 просмотра

Если сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, и в 2014 г. в январе ей была предоставлена последняя выплата до 1,5 лет, в отчетах в пфр это есть а вот в отчете 2-ндфл нет, что делать?

В Вашей ситуации расхождения в показателях отчета РСВ-1 и данных 2-НДФЛ правомерны. Суммы пособий в отчете РСВ-1 отражаются в отдельных строках Раздела 2 как необлагаемые страховыми взносами. В справках же 2-НДФЛ отражение данных сумм, необлагаемых налогом, не предусмотрено. Следовательно, если у проверяющих возникнут вопросы по данным расхождениям, дайте им соответствующее пояснение.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России, Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Где в РСВ-1 отразить выплаченные работодателем пособия

В разделе 2 также отражают пособие по временной нетрудоспособности и «детские» пособия (пособия при рождении ребенка, за постановку на учет в ранние сроки беременности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет). Сумму выплаченных пособий отражают по строкам:

201211 подраздела 2.1;

221 подраздела 2.2;

231 подраздела 2.3;

241247253259 и 265 подраздела 2.4.

Но заметьте, в форме РСВ-1 ПФР эти пособия нужно показывать, только если их выплачивал работодатель. Если же ваш регион участвует в пилотном проекте ФСС России, то пособия, выплаченные фондом напрямую, в РСВ-1 не отражают.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязана ли организация выдать сотруднику справку по форме 2-НДФЛ, если в налоговом периоде у него не было облагаемых доходов, с которых исчислялся и удерживался НДФЛ

Нет, не обязана.

Организация не обязана выдавать сотрудникам справки по форме 2-НДФЛ, если они не получали доходы в налоговом периоде (в течение года). Такая ситуация возникает, например, когда сотрудницы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По отношению к таким сотрудникам организация налоговым агентом не признается (п. 1 ст. 226 НК РФ). А справки по форме 2-НДФЛ должны выдавать именно налоговые агенты (п. 3 ст. 230 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации по заявлению сотрудника организация может:

выдать ему справку, подтверждающую, что в течение налогового периода организация не выплачивала ему налогооблагаемых доходов;

выдать справку по форме 2-НДФЛ с прочерками в разделах 3 и 4 и в соответствующих графах раздела 5.

3. Из статьи Пояснения о разной зарплате в справках 2-НДФЛ и других отчетах

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 24, июнь 2015

Для чего нужен документ

Во время контрольных мероприятий инспекторы сравнивают доходы в справках2-НДФЛ с данными в другой отчетности. Например, с зарплатой в РСВ-1 и выплатами в отчете о движении денежных средств. При расхождениях требуют пояснения.

Срок составления документа

Камералка справок 2-НДФЛ не предусмотрена. А значит, пятидневный срок при ответе не действует. Но безопаснее ответить в течение этого времени.

Что обязательно должно быть в документе

Как правило, доходы отличаются по объективным причинам. Их и надо назвать в письме. Совпадение облагаемой базы по НДФЛ и взносам больше исключение, чем правило. Разниц множество. Например, три месячных заработка при увольнении освобождены от НДФЛ. А взносы в 2014 году надо было начислять с таких выплат.

Доходы из справок также сравнивают со строкой 4122 отчета о движении денежных средств. Эти сумма не должны совпадать. В отчет попадает фактически выданная зарплата (п. 6 ПБУ 23/2011). А в справке компания отражает начисленные, но не выданные суммы (письмо ФНС России от 03.03.12 № ЕД-4-3/1692@).

ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ

Камералка справок 2-НДФЛ кодексом не предусмотрена. Но безопаснее ответить на требование. Инспекторы вправе запросить пояснения об уплате налогов и без проверки (ст. 31 НК РФ). Если ответ не направить, возможен штраф на директора до 4 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

ЧАСТАЯ ОШИБКА
Все расхождения стоит показать на цифрах, а не просто записать причины. Иначе инспекторы могут потребовать дополнительные пояснения. С помощью расчета компания также может проверить себя. Если доход расходится на большую сумму, возможно, допущена арифметическая ошибка.

СОВЕТ «УНП»
Компания не обязана прикладывать к пояснениям какие-либо подтверждающие документы. Но инспекторы могут запросить их впоследствии. Чтобы несколько раз не отвечать на требования, можно сразу приложить бумаги.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка