Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 декабря 2015 355 просмотров

ИП осуществляет розничную торговлю одеждой в магазине общей площадью 48,2 кв.метра, в том числе торговый зал 38,2 кв. метра, примерочная 10 кв. метров. С какой площади рассчитывать стоимость патента с общей 48,2 кв. метров или площади торгового зала 38,2 кв. метров?

 По общему правилу патент рассчитывается на торговую точку площадью не более 50 кв. м. Если же законодательством Вашего региона размер потенциально возможного дохода дифференцируется в зависимости от площади магазина, то в Вашем случае патент необходимо рассчитать исходя из потенциально возможного дохода, установленного для площади 48, 2 кв. м., так как примерочные также являются местом обслуживания покупателей и включаются в торговую площадь зала.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения


<…>

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

2. Правовая базаНалоговый кодекс РФ

<…>

Глава 26.5. Патентная система налогообложения

Статья 346.43. Общие положения

<…>


45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

продолжительность налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев);

налоговую ставку;

потенциально возможный годовой доход, установленный региональным законом для заявленного вида деятельности.

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

<…>

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2015 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 147 000 руб.

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:

техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 1033 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 1132 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;

не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 1945–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода субъекты РФ могут устанавливать:

по группе видов деятельности;

отдельно по каждому виду деятельности, при условии что такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД;

в зависимости от средней численности наемных сотрудников;

в зависимости от количества транспортных средств;

в зависимости от грузоподъемности транспортных средств, количества посадочных мест в транспортном средстве;

в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) розничной торговли и общепита (по соответствующим видам деятельности);

в зависимости от места ведения деятельности (т. е. территории действия патента);

в зависимости от количества обособленных объектов (площадей), передаваемых в аренду (наем). Количество (площадь) таких объектов определите на основании договоров аренды (найма).

<…>

3. Из рекомендации Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка