Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 2 просмотра

Облагаются ли НДС операции когда ИП (независимо от системы налогообложения) оказывает услуги или реализует товар бюджетной организации и ему на счет приходят бюджетные деньги и соответственно выписывается счет-фактура и сдается декларация по НДС с уплатой НДС в бюджет без вычетов? Если да, какими правовыми документами эта информация подтверждается.

Передача товаров (работ, услуг) бюджетным организациям на возмездной основе от налогообложения НДС не освобождена (ст. 149 НК РФ). Соответственно, если ИП находится на общей системе налогообложения, он должен начислить НДС, выставить счет-фактуру и сдать декларацию. При этом ИП имеет право на вычет НДС, если выполнены все необходимые условия для вычета.

Если же ИП находится на спецрежиме (патент, УСНО, ЕНВД), начислять НДС при реализации товаров (работ, услуг) бюджетным организациям ему не нужно. Поскольку ИП на спецрежиме плательщиком НДС не является, и налогового агента в данном случае не образуется.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).*

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

Средства из госбюджета

Ситуация: облагаются ли НДС средства, поступающие из бюджета на финансирование мероприятий по организации общественных работ. Средства выделяются в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда

Нет, не облагаются.

Порядок организации и финансирования общественных работ регулируется Законом от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 875. Направления, по которым могут быть организованы общественные работы, перечислены в пункте 6 данного Положения. К ним, в частности, относятся работы, связанные со строительством жилья и автодорог, озеленением и благоустройством территорий, уход за престарелыми, инвалидами и больными и т. п.

Выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, не признается объектом обложения НДС. Такой порядок предусмотрен подпунктом 11 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Например, не нужно начислять НДС со стоимости работ, которые в рамках договоров с центрами занятости выполнялись для нужд организации и в которых участвовали сотрудники, переведенные с основных на временные рабочие места (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-04-06/1-82).

Если организация осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от налога, то организуйте раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка