Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 13 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:У меня ООО на упрощенке (доходы минус расходы). Начала деятельности в 2014 году и закрыли 2014 год с убытком. Оплатили 1 % налог с поступлений. Сфера для меня новая, поэтому я не совсем разобралась, как поступать с убытком, полученным в прошлом году?- Нужно ли его распределять в текущем и следующих годах?- Как правильно это сделать в каких соотношениях и в какие периоды?- И нужно ли распределять убыток в этом году, если текущий год у меня выходит тоже с убытком?- Какие при этом необходимо делать проводки?

1) Налогообложение. Предпринять какие-то действия с убытком 2014 года можно только по итогам 2015 г. Минимальный налог за 2014 г. – это тоже часть убытка. По общему правилу убыток прошлого года можно списать в текущем году в пределах полученной прибыли за год. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет.

Если по итогам 2015 г. организация получит «налоговый» убыток, то она снова заплатит минимальный налог, увеличит убыток 2014 года на сумму минимального налога за 2014 и 2015 г.г. и на сумму убытка за 2015 г. Учесть этот убыток можно будет по итогам ближайшего прибыльного года – сначала убыток 2014 г., потом убыток 2015 г. Ограничение по срокам: убыток за 2014 г. можно списать не позднее 2024 г., а убыток за 2015 г. – не позднее 2025 г.

2) Бухгалтерский учет. Покрытие убытка прошлых лет возможно по итогам прибыльного года за счет нераспределенной прибыли. Эта операция отражается проводкой:

- Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет нераспределенной прибыли прошлого года.

Покрытие убытка текущего года возможно также за счет дополнительных взносов учредителей. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Если по итогам 2015 г. ваша организация получит убыток, то проводки будут такие:

- Дебет 90-1 Кредит 90-9 – закрыт субсчет 90-1;

- Дебет 90-9 Кредит 90-2 – закрыт субсчет 90-2;

- Дебет 90-9 Кредит 90-3 – закрыт субсчет 90-3;

- Дебет 91-1 Кредит 91-9 – закрыт субсчет 91-1;

- Дебет 91-9 Кредит 91-2 – закрыт субсчет 91-2;

- Дебет 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» Кредит 90-9 – отражен убыток по обычным видам деятельности за отчетный период;

- Дебет 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» Кредит 91-9 – отражен убыток по прочим операциям за отчетный период;

- Дебет 84 Кредит 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» – отражен чистый (непокрытый) убыток 2015 года.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

<…>

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

<…>

Списание минимального налога

Если по итогам года расходы налогоплательщика превысили налогооблагаемые доходы, то вместо единого налога в бюджет нужно перечислить минимальный налог. Он составляет 1 процент от суммы налогооблагаемых доходов за год. Об этом сказано в абзацах 1–3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год организация или автономное учреждение опять закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

Если налогоплательщик сменил объект налогообложения и стал платить единый налог с доходов, сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести реформацию баланса. Организация применяет специальный налоговый режим

Реформацию баланса проведите по состоянию на 31 декабря, после того как в бухучете будет отражена последняя хозяйственная операция за отчетный год.

Этапы реформации

Реформация баланса включает в себя два этапа:
– закрытие счетов, на которых в течение года отражались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности организации;
– перенос финансового результата, полученного за отчетный год, в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Закрытие счетов

Субсчета, отрытые к счету 90 «Продажи» и счету 91 «Прочие доходы и расходы», закройте внутренними проводками:

Дебет 90-1 Кредит 90-9
– закрыт субсчет 90-1;

Дебет 90-9 Кредит 90-2
– закрыт субсчет 90-2;

Дебет 90-9 Кредит 90-3
– закрыт субсчет 90-3;

Дебет 91-1 Кредит 91-9
– закрыт субсчет 91-1;

Дебет 91-9 Кредит 91-2
– закрыт субсчет 91-2.

В результате сделанных записей дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам, открытым к счету 90 и счету 91, будут равны друг другу. Поэтому по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, ни эти синтетические счета, ни субсчета, открытые к ним, сальдо иметь не будут. На этом первый этап реформации завершен.

Финансовый результат

На втором этапе реформации финансовый результат, полученный за отчетный год, нужно объединить с финансовым результатом за предыдущие годы.

При закрытии отчетных периодов в течение года (в т. ч. по итогам декабря) бухгалтер должен был:
– ежемесячно списывать финансовые результаты от основной деятельности и прочих операций с субсчетов 90-9 и 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки»;
– отражать в бухучете сумму начисленного налога в связи с применением соответствующего спецрежима.

Таким образом, 31 декабря на счете 99 «Прибыли и убытки» должен сложиться чистый финансовый результат (прибыль или убыток) отчетного года. Определив годовой финансовый результат (прибыль или убыток), его отнесите на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» проводкой:

Дебет 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» Кредит 84
– списана чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

Дебет 84 Кредит 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)»
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

На этом реформация баланса заканчивается.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете закрывать отчетные периоды и определять финансовые результаты в течение года. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

При закрытии отчетного периода разница между совокупным дебетовым оборотом по субсчетам 90-2 и 90-3 и кредитовым оборотом по субсчету 90-1 (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» в корреспонденции с субсчетом 90-9.

Дебет 90-9 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»
– отражена прибыль по обычным видам деятельности за отчетный период;

Дебет 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» Кредит 90-9
– отражен убыток по обычным видам деятельности за отчетный период.

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-9 выполняются нарастающим итогом с начала года. В течение года эти субсчета не закрываются. Их закрытие происходит при реформации баланса.

<…>

При закрытии отчетного периода разница между кредитовым оборотом по субсчету 91-1 и дебетовым оборотом по субсчету 91-2 отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» в корреспонденции с субсчетом 91-9:

Дебет 91-9 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»
– отражена прибыль по прочим операциям за отчетный период;

Дебет 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» Кредит 91-9
– отражен убыток по прочим операциям за отчетный период.

Записи по субсчетам 91-1, 91-2, 91-9 выполняются нарастающим итогом с начала года. В течение года эти субсчета не закрываются. Их закрытие происходит при реформации баланса.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в бухучете отразить покрытие убытков текущего года и прошлых лет

Если по итогам отчетного года организация получила убыток, его можно покрыть за счет средств резервного капитала. Когда резервного капитала нет либо его не хватает, следует использовать нераспределенную прибыль прошлых лет.

Бывает, что отсутствуют оба этих источника. Тогда покрыть убытки можно за счет дополнительных взносов учредителей.

Для учета движения средств на счете 84 можно организовать аналитический учет. Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

В зависимости от источника покрытия убытка данная операция отражается проводкой:

Дебет 82 Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
– погашен убыток за счет средств резервного фонда;

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
– погашен убыток за счет нераспределенной прибыли прошлого года.

Что касается дополнительных взносов учредителей для покрытия убытков, то для этого нужно специальное решение. В ООО такое решение принимает общее собрание участников ООО, а в акционерных обществах – общее собрание акционеров общества. Это следует из пункта 2 статьи 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, подпункта 11 пункта 1 статьи 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Проводка такая:

Дебет 75 (70) Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
– погашен убыток за счет взносов учредителей.

Теперь про непокрытый убыток прошлых лет. Его можно погасить за счет нераспределенной прибыли отчетного года:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка