Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 13 просмотров

Сотрудник №1 (мужчина) устроился работать на время декрета основной работницы (сотрудник №2) по срочному трудовому договору. Через 2 года сотрудник №2 выходит из отпуска по уходу за ребенком. У сотрудника №1 есть ребенок, которому еще не исполнилось 3 года. Этот сотрудник пишет заявление на уход в отпуск по уходу за своим ребенком и работодатель отправляет его в такой отпуск.Спустя некоторое время (до достижения ребенком сотрудника №1 возраста 3 лет), сотрудник №1 решает выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно, при этом, он желает взять очередной оплачиваемый отпуск (который у него накопился за время работы по срочному договору) с последующим увольнением.Обязан ли работодатель предоставить очередной отпуск с последующим увольнением сотруднику №1?

Если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно, и вместо этого сотруднику № 1 оформили отпуск по уходу за ребенком, такой договор считается бессрочным по умолчанию. Это правило действует, даже если работодатель не оформил дополнительное соглашение к договору об изменении срока.

Таким образом, уволить сотрудника № 1 можно только если он подал заявление об увольнении по собственному желанию. В таком случае работодатель может предоставить ему отпуск с последующим увольнением.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2014

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД ИЗ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

И.Г. Григорьев, эксперт по трудовому праву

<…>

ЕСЛИ НА ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМБЫЛ ПРИНЯТ ВРЕМЕННЫЙ РАБОТНИК

Нередко для замены работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатели принимают на работу временных работников по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Формулировки в трудовом договоре с замещающим работником

Как правило, в этом случае основанием для заключения срочного трудового договора с работником является «временное отсутствие основного работника». Образец формулировки приведен ниже.

Образец 3 Запись в трудовом договоре с временным работником

Момент увольнения замещающего работника

При досрочном выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком временного работника необходимо уволить по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса «в связи с истечением срока трудового договора».*

В данном случае не действует общее правило о предупреждении работника об истечении срока действия трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

<…>

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2009

Вопрос чиновнику. Можно ли уволить сотрудницу, если срок договора истек в отпуске по уходу за ребенком?*

Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве

Да, можно.

<...>

И не имеет значения, находится сотрудница в отпуске или нет. Ведь запрет на увольнение в такой период относится лишь к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. А окончание срочного договора не зависит ни от воли работодателя, ни от воли работника (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).*

Правда, есть одно исключение для сотрудниц, ожидающих малыша. Их нельзя уволить, если срок действия трудового договора истекает во время беременности. Тогда компания обязана по заявлению будущей мамы продлить срок договора до дня родов, только потом ее можно уволить (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Оформить документы на увольнение следует в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности сотрудницы (например, со дня получения соответствующей справки, которую можно требовать у работницы раз в три месяца). Поэтому прежде, чем увольнять молодую маму, стоит узнать, не собирается ли она в новый декрет. Если да, то с увольнением придется повременить.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить срочный трудовой договор

<...>

Прекращение договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

<...>

Ситуация: можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно обязательно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 5859 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договорадо окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
  • сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договорудолжности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником бессрочно, с согласия сотрудника это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочногодоговора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Такие рекомендации дает и Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

А если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно и сотрудник продолжает работать? Тогда такой договор будет считаться бессрочным по умолчанию. Это правило действует, даже если работодатель не оформит дополнительное соглашение к договору об изменении срока (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).*

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка