Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 2 просмотра

Дополнительный вопрос: ООО по договору купли-продажи приобрело у ИП векселя (Сбербанка), потом по акту приема-передачи передает в банк для погашения, является ли эта операция реализацией ценной бумаги и нужно ли учитывать ее при определении среднего дохода за 4 квартала, для определения лимита уплаты ежеквартальных платежей по налогу на прибыль?

Нет, учитывать сумму, полученную при погашении векселя, в доходах от реализации не нужно. Для целей налогообложения реализация – это переход права собственности на товары, работы или услуги (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При погашении векселя долговое обязательство по нему прекращается. При этом передачи ценной бумаги третьим лицам не происходит (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Таким образом, в налоговом учете суммы, поступившие в погашение беспроцентного (бездисконтного) векселя, при расчете выручки не учитываются.

Именно такое мнение высказано Минфином в письме от 15 февраля 2013 г. № 03-03-10/4006. Хотя письмо в целом написано по другому вопросу, считаем, что к вашей ситуации позиция финансового ведомства по поводу «непризнания» доходов от погашения векселя в выручке вполне применима.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли включить в выручку для расчета норматива рекламных расходов доходы от погашения бездисконтного (беспроцентного) векселя третьего лица

Нет, нельзя.

В налоговом учете выручка от реализации равна сумме всех поступлений за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). При этом в выручку не включаются НДС и акцизы, предъявленные покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Для целей налогообложения реализация – это переход права собственности на товары, работы или услуги (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При погашении векселя долговое обязательство по нему прекращается. При этом передачи ценной бумаги третьим лицам не происходит. Это следует из пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, в налоговом учете суммы, поступившие в погашение беспроцентного (бездисконтного) векселя, при расчете выручки не учитываются. Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме от 15 февраля 2013 г. № 03-03-10/4006.

Ранее финансовое ведомство придерживалось иной позиции (см., например, письмо Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/30). Однако с появлением новых разъяснений следование таким рекомендациям может привести к спорам с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка