Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 декабря 2015 601 просмотр

У нас заключен с физическим лицом договор аренды помещения. По которому мы платим обеспечительный платеж и как нам с него начислять и платить НДФЛ.

С суммы гарантийного платежа нужно удержать и перечислить в бюджет 13 процентов НДФЛ в качестве налогового агента, если платеж перечисляете на текущий или банковский счет физического лица и он может расходовать поступившие деньги по своему усмотрению.

Если же обеспечительный платеж будет обособлен от остального имущества физлица, но по условиям договора из этой суммы можно произвести удержание не оплаченных по договору средств, НДФЛ облагаются только удержанные средства. До момента удержания облагаемого НДФЛ дохода у физлица не возникнет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

Обеспечительный платеж

Включая в договор условие об обеспечительном платеже, арендодатели таким образом страхуют исполнение обязанности по уплате арендной платы. За счет обеспечительного платежа также можно возместить:

  • неустойку (за просрочку уплаты);
  • причиненный переданному в аренду имуществу ущерб.

Кроме того, условие о таком платеже позволяет обеспечить исполнение арендатором условий договора:

  • о возврате имущества при прекращении договора;
  • о внесении иных платежей, предусмотренных договором;
  • о содержании имущества в исправном состоянии.

Такие правила установлены статьями 381.1 и 381.2 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2015

Минфин подсказал, как в налоговом учете отражать гарантию исполнения обязательств

Облагаемый НДФЛ доход возникает в момент удержания оплаты из суммы обеспечительного платежа

У физлица-продавца экономическая выгода (ст. 41 НК РФ) возникает, если покупатель перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств на его текущий или банковский счет, режим которого позволяет расходовать поступившие деньги по своему усмотрению. То есть обеспечительный платеж переходит в собственность физлица. По сути, в этом случае продавец получит аванс, который с точки зрения НДФЛ признается его доходом и облагается в общем порядке (письма Минфина России от 23.10.14 № 03-04-06/53577 и от 26.06.13 № 03-04-05/24290).

Если же обеспечительный платеж будет каким-либо образом обособлен от остального имущества физлица, но по условиям договора из этой суммы можно произвести удержание не оплаченных по договору средств, доходом физлица будут именно эти удержанные средства. До момента удержания облагаемого НДФЛ дохода у физлица не возникнет.

Удержанный с обеспечительного платежа НДФЛ перечисляется по месту учета компании

Чаще всего такая ситуация возникает в случае аренды имущества у физлица. Допустим, компания перечислила физлицу обеспечительный депозит как гарантию заключения договора аренды. В этом случае с суммы гарантийного платежа будущий арендатор удерживает НДФЛ в качестве налогового агента (письмо Минфина России от 07.03.14 № 03-04-06/10173). Если после заключения самого договора аренды обеспечительный платеж арендодатель возвращает, у него образуется переплата по НДФЛ. Такую переплату налоговый агент обязан вернуть (п. 14 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 23.10.14 № 03-04-06/53577 и от 08.07.14 № 03-04-05/33005). Так же арендатору придется действовать и в ситуации, когда обеспечительный платеж перечислен физлицу по ошибке.

<…>

Письмо Минфина России от 26.06.2013 № 03-04-05/24290

Я, как физлицо, заключила договор аренды нежилого помещения с юрлицом (ОАО). ОАО по закону является моим налоговым агентом и удерживает НДФЛ 13% с моего дохода (аренды). Договор заключен на 7 лет.
Должен ли был быть удержан НДФЛ 13% с обеспечительного депозита договора аренды сразу после государственной регистрации договора аренды при его перечислении по договору на мой счет, если депозит является установленным соглашением Сторон способом обеспечения исполнения обязательств Арендатора по договору и выражен в конкретной сумме? Прошу вас разъяснить, когда удерживается НДФЛ с обеспечительного депозита по долгосрочному договору аренды нежилого помещения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что для обеспечения исполнения обязательств арендатора - юридического лица перед арендодателем - физическим лицом по договору аренды нежилого помещения арендатор вносит на счет арендодателя обеспечительный депозит на определенную договором сумму.
Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации может возникнуть, если арендатор перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность арендодателя. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства будут являться, по сути, авансом и, соответственно, рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.
Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы депозита, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного депозита.
До момента удержания не уплаченных арендатором в срок сумм арендной платы дохода, подлежащего налогообложению, у арендодателя не возникает.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка