Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 декабря 2015 45 просмотров

Мы покупатель на ОСНО. Поставщик предоставляет нам премию за выполнение нами плана закупок. В этом случае у нас не возникает обязянности по уплате НДС в бюджет. В доп. соглашении к Договору поставки поставщик хочет указать следующую формулировку: "Поставщик берёт на себя обязательство предоставить Покупателю премию за объем реализованной Покупателем продукции по результатам отчетного периода при условии достижения установленного объема продаж. Премия имеет статус вознаграждения Покупателя за выполнение условий Соглашения и не изменяет цену товара по Договору. Премия НДС не облагается.Предоставление премии направлено на стимулирование и увеличение продаж продукции Поставщика у Покупателя и как следствие увеличение закупок продукции у Поставщика. Премия предоставляется исключительно в случае выполнения условий настоящего Соглашения и не связана с оказанием Покупателем Поставщику каких-либо услуг, направленных на стимулирование продаж. Стороны признают, что в рамках настоящего Соглашения Поставщик не поручает Покупателю выполнение каких-либо рекламных, маркетинговых или иных аналогичных услуг, направленных на продвижение продукции." Вопрос: не будет ли считаться достижение объема реализованной нами продукции оказанием услуги поставщику?

Нет, не будет. Реализация продукции Вашей организацией – предпринимательская деятельность, осуществляемая Вами для достижения прибыли. Ни о какой услуге поставщику при реализации продукции не может идти и речи, даже если он Вам выплачивает премию за определенный объем. Данная премия для Вас – обычный внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль. Оговорки, сделанные в договоре, вполне обстоятельны и подтверждают, что Вы не оказываете услуги по продвижению товара поставщика, например, путем специальной выкладки товара по его просьбе и так далее. Да, данной премией он стимулирует Вашу организацию в части роста продаж его товара. При этом, чем больше Вы будете продавать его товара, тем Вы больше будете его у него же и закупать. Налицо прямая заинтересованность не в Ваших продажах, а в Ваших закупках.

Таким образом, в данной ситуации никаких услуг, связанных с продвижением товара поставщика, Вы не оказываете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка