Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 20 просмотров

Наша организация не является транспортной компанией. Имеет в собственности автотранспорт для генерального директора. Машиной управляет сам генеральный директор. Водителя нет. Может ли генеральный директор заполнять путевые листы не в ручную, а с помощью специальной программы на компьютере?

Да, может. Путевой лист может быть заполнен на компьютере (Письмо Минфина России от 25.08.09 № 03-03-06/2/161).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №34, сентябрь 2010

Путевые листы можно заполнять и на компьютере, и от руки

Людмила Семушкина, эксперт «УНП»

Чтобы упростить работу с путевыми листами, в ряде компаний специалисты сначала заполняют их в программе, а потом распечатывают и ставят подпись. От читателей нам стало известно, что налоговики снимают расходы по таким документам, мол, путевые листы должны быть заполнены только от руки. Ведь сведения в них вносят во время поездок.

В путевом листе действительно есть реквизиты, которые обычно заполняют во время поездок. Например, это дата выезда, маршрут и расход ГСМ. Однако жесткого требования заполнять листы исключительно от руки в законодательстве нет*. Если они будут заполнены после поездки, это не значит, что документы составлены неверно или имеющиеся в них данные недостоверны. Путевой лист – это обычный первичный документ, а он может быть составлен не только в момент совершения операции, но и непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Таким образом, ничто не запрещает заполнять такой документ и комбинированным способом, то есть частично от руки, а частично на компьютере*. Повышенные требования предъявляются только к банковским и кассовым документам (п. 2.8 Положения, утв. ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П, п. 19 Порядка, утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

То, что путевой лист, частично заполненный на компьютере, пригоден для подтверждения расходов на ГСМ, нам подтвердили и в Минфине России. Косвенно об этом свидетельствует и письмо этого ведомства от 25.08.09 № 03-03-06/2/161*.

КСТАТИ. Компании, которые не специализируются на перевозках, могут составлять путевые листы в произвольной форме. Главное, чтобы в них были реквизиты, названные в приказе Минтранса России от 18.09.08 № 152. В частности, наименование и номер путевого листа, сведения о сроке его действия, машине, ее собственнике и водителе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка