Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 36 просмотров

Если ИП (без сотрудников) работает для оказания сварочных услуг любой организации будет ли у него как у ИП идти льготный стаж по вредности? Есть ли какие то у него начисления по вредности?

ИП должен платить страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях только с выплат в пользу работников или физических лиц, c которыми он заключил договоры гражданско-правового характера. Законом не предусмотрена уплата допвзносов с доходов ИП, даже если он сам выполнял «вредные» работы. Кроме того стаж в качестве предпринимателя не включается в льготный стаж для досрочного назначения пенсии за работу во вредных условиях.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, которые начисляют организации управляющие правами на коллективной основе. Например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности;
  • компенсации за неиспользованный отпуск как связанные, так и не связанные с увольнением;
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:

  • за периоды военных сборов;
  • за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 11.07.2002 № 516

Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - Федеральный закон). Наряду с порядком исчисления периодов работы, установленным настоящими Правилами, порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1113 и 19-21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, регулируется правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение указанной трудовой пенсии, утверждаемыми при принятии в установленном порядке списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (далее именуются - списки).

4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

6. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 13 и 19-21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка