Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 1 просмотр

Подскажите пжл какой лучше заключить договор на оказание сварочных услуг между ИП и организацией, чтобы организация выплачивала ИП только за оказание услуг. Взносы должен уплачивать сам ИП?

1.Заключите с предпринимателем договор оказания услуг (договор подряда). К договору можете приложить копию свидетельств о регистрации предпринимателя, постановки на налоговый учет, выписку из ЕГРИП. 2.Страховые взносы в ПФР предприниматель уплачивает самостоятельно.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №30, август 2011

В договор с предпринимателем безопаснее включить данные его свидетельства

Отвечал Дмитрий Фетисов, эксперт «УНП»

«…Планируем заключить договор подряда с индивидуальным предпринимателем. Требуется ли включать в договор реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя и его ИНН? Договор рассчитан на два года, и не исключено, что он в любое время может прекратить свою деятельность в качестве предпринимателя. Обязаны ли мы отслеживать, не снимется ли подрядчик с учета в качестве предпринимателя или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Ксении Тагановой, г. Екатеринбург

Ксения, безопаснее включить в договор ИНН предпринимателя и реквизиты его свидетельства. Предприниматели самостоятельно платят за себя НДФЛ и страховые взносы* (п. 1 ст. 227п. 2 ст. 226 НК РФ, подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но, если у компании не будет доказательств, что она работает именно с предпринимателем, при проверке его могут посчитать обычным «физиком». А значит, налоговики могут потребовать удерживать с выплаченного вознаграждения НДФЛ, а специалисты фондов начислить на эту выплату страховые взносы.

Что касается отслеживания регистрации предпринимателя, то прямо такой обязанности у компании нет. Но, если предприниматель действительно снимется с учета и продолжит выполнять работы, налоговики это точно обнаружат на проверке. Конечно, компания не отвечает за то, что подрядчик вел деятельность без регистрации. Но, чтобы отменить доначисления и штрафы, скорее всего понадобится обращаться в суд (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.06.11 № Ф09-3758/11от 26.05.08 № Ф09-3672/08-С2).

Снизить риск спора можно, если включить в договор пункт о том, что предприниматель обязуется сообщать об изменении своего статуса. И предусмотреть санкции за нарушение этого условия. А к самому договору приложить копии свидетельств о регистрации предпринимателя и постановке его на налоговый учет, а также выписку из ЕГРИП*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка