Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 14 просмотров

Наше предприятие является крупнейшим и использует общую систему налогообложения. В течение текущего года всегда выявляются опоздавшие документы, относящиеся к прошлым налоговым периодам. Предприятие квалифицирует эти расходы, как расходы прошлых лет и отражает их на 91 счете. В конце каждого года одновременно с декларацией за текущий период в налоговые органы предоставляются корректирующие декларации за периоды, к которым относятся выявленные в текущем году расходы. Для расчета текущего налога на прибыль предприятие применяет ПБУ-18. В составе условного расхода (дохода) за текущий период не учитываются расходы прошлых лет, все проводки по ПБУ-18 делаются исключительно исходя из расходов и доходов текущего года. Расходы прошлых лет корректируют налоговую базу того периода, к которому они относятся. Но у проверяющих аудиторов сложилось другое мнение на этот счет. Аудитор уверяет, что расходы прошлых лет должны формировать ПНО текущего года и брать для расчета по ПБУ-18 нужно условный расход (доход) с учетом расходов прошлых лет.

Ваш аудитор прав. Организация не вправе выборочно учитывать доходы и расходы для определения бухгалтерской прибыли текущего периода. То есть в расчете условного дохода (расхода) участвуют все без исключения операции, отраженные в текущем периоде в бухучете. Так как в текущем периоде Вы отразили расходы по 91 счету, и подали уточненную декларацию, то у Вас расходы в бухучете в текущем периоде больше, чем расходы в налоговом учете в отношении данной корректировки, а, значит, возникает ПНО. Пример отражения операций с подачей уточненной декларации приведен ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Вариант 2 – налог на прибыль завышен. В этом случае бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать.

Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

Пример исправления несущественной ошибки (неотраженный расход) в бухгалтерском и налоговом учете. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена. В налоговом учете ошибка исправляется в периоде, в котором она допущена

В марте 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил ошибку при расчете налога на прибыль за 2014 год – не были учтены расходы (себестоимость реализованных товаров) в размере 150 000 руб. Расходы одинаково признаются в налоговом и бухгалтерском учете. В результате организация переплатила налог, сумма переплаты составила 30 000 руб. (150 000 руб. ? 20%).

Бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год и сделал такие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41
– 150 000 руб. – отражены расходы (себестоимость реализованных товаров) прошлого налогового периода, выявленные в отчетном году;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Переплата по налогу на прибыль по уточненной декларации»
– 30 000 руб. – уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 30 000 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство на сумму затрат 2014 года, которая в бухучете показана в расходах 2015 года, а в налоговом учете – в расходах 2014 года.

За I квартал 2015 года сумма налога к уплате в бюджет составляет 110 000 руб. Балансовая прибыль меньше налоговой за счет расходов, учтенных для налогообложения в уточненной декларации прошлого года. Налог, исчисленный с балансовой прибыли, составляет 80 000 руб. (110 000 руб. – 30 000 руб.). Бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 80 000 руб. – отражен условный расход по налогу на прибыль.

С учетом переплаты налога за 2014 год в бюджет нужно перечислить 80 000 руб. (110 000 руб. – 30 000 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка