Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 124 просмотра

В счет оплаты за материалы покупатель выставил нам деньги на счет (Оплата по счету....такая-то сумма, в.т.ч. НДС). Фактической продажи (отгрузки) материалов не было. Но после этого сделка по обоюдному согласию сторон аннулируется. Как нам правильно вернуть обратно деньги, что необходимо прописать в платежном поручении? Есть ли необходимость оформления каких-либо еще документов? Влечет ли это какие-то вопросы по налогам?

Расторжение сделки можно оформить, например, соглашением, а в платежном поручении, в назначении платежа, указать причину возврата – в связи с расторжением договора. Оформление возврата аванса покупателю важно для применения вычета по НДС.

Порядок документального оформления возврата аванса организация вправе определить самостоятельно. Можно оформить расторжение договора двусторонним документом или вернуть платеж по требованию контрагента на основании его письма.

Суммы полученных авансов не учитываются в доходах для расчета налога на прибыль методом начисления, поэтому возврат аванса в налоговом учете не отражается.

Сумму НДС, начисленную при получении предоплаты, можно принять к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

Внимание: если начисляете НДС с аванса в счет последующей передачи имущественных прав, к вычету этот налог принять не удастся.

Дело в том, что к вычету можно принять НДС только с тех авансов, которые продавец получил в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 8 ст. 171 НК РФ). В этой норме ничего не сказано об имущественных правах. Таким образом, продавец не вправе принять к вычету налог с аванса, который он получил в счет их последующей передачи. Это значит, что после передачи имущественного права организация должна будет снова начислить НДС, но суммы налога, начисленные с аванса, она возместить не сможет.

Поскольку в такой ситуации у продавца возникнет переплата по НДС, Минфин России предлагает обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога (письмо от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428).

Например, в июне организация получила от контрагента аванс в счет последующей передачи имущественных прав. Сумма аванса – 118 000 руб. НДС с полученного аванса был отражен в декларации за II квартал и перечислен в бюджет в составе общих платежей в размере 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). В июле организация передала имущественные права, в счет оплаты которых был получен аванс. Стоимость переданных имущественных прав – 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Сумма НДС, начисленного при передаче имущественных прав, отражена в налоговой декларации за III квартал. При этом сумму НДС, начисленную с аванса, бухгалтер к вычету не принимал. Одновременно с декларацией за III квартал бухгалтер представил в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть сумму НДС с аванса в счет уплаты текущих платежей.

Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) АО «Производственная фирма "Мастер"» получило от АО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса.

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат аванса по претензии контрагента

В день, когда претензия контрагента признана (т. е. обязательства по договору аннулированы или изменены), отразите задолженность перед партнером:

Дебет 62 (76) Кредит 76-2
– отражена задолженность перед контрагентом в сумме аванса, подлежащего возврату (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль методом начисления сумма аванса (как полученного, так и возвращенного) не учитывается в налоговой базе (подп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

При расчете налога на прибыль кассовым методом полученный аванс увеличивает доходы организации, а возвращенный – расходы (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

После того как договор расторгнут и аванс возвращен, начисленную и уплаченную с него сумму НДС можно принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом счет-фактуру, выписанный на ранее полученный аванс, зарегистрируйте в книге покупок и сделайте такую проводку в бухучете:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее уплаченный с возвращенного аванса.

Пример отражения в бухучете и налогообложении возврата неотработанного аванса. Организация применяет общую систему налогообложения

20 сентября (III квартал) ООО «Торговая фирма "Гермес"» получило от ООО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору от 1 сентября. Договором предусмотрена поставка «Альфе» партии товаров на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) в октябре (IV квартал).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС (90 000 руб.) отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет 17 октября.

Для учета расчетов с покупателем бухгалтер открыл субсчета:
– к счету 62 – субсчет «Расчеты по авансам полученным»;
– к счету 76 – субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных».

В учете «Гермеса» были сделаны проводки.

20 сентября:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 590 000 руб. – отражен полученный от покупателя аванс по договору купли-продажи;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС с полученного аванса.

17 октября:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 90 000 руб. – уплачен в бюджет НДС, исчисленный с аванса.

К сроку, установленному в договоре, «Гермес» не успел закупить необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 20 ноября «Альфа» представила в адрес «Гермеса» претензию о нарушении срока исполнения договора с просьбой расторгнуть его.

21 ноября договор между «Гермесом» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Гермес» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

В учете были сделаны записи.

21 ноября:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 76-2
– 590 000 руб. – отражена задолженность перед покупателем в сумме аванса, подлежащей возврату из-за расторжения договора по полученной претензии;

Дебет 76-2 Кредит 51
– 590 000 руб. – погашена задолженность перед покупателем.

«Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. При расчете налога на прибыль за январь–ноябрь сумму возвращенного аванса бухгалтер не включил в состав расходов.

Сумму НДС, уплаченную в бюджет с возвращенного аванса, «Гермес» предъявил к вычету (по итогам IV квартала):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, ранее уплаченный с возвращенного аванса.

О том, как учесть суммы возвращенных авансов организациям на упрощенке, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

При расчете ЕНВД возвращенный аванс не влияет на расчет суммы налога (ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка