Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 декабря 2015 100 просмотров

Какими бухгалтерскими записями следует отражать операции по корпоративной карте. Карта привязана к расчетному счету организации (специальный карточный счет не открывался). Именная-выпущена на ответственного сотрудника предприятия. Как следует отразить снятие наличных средств в банкомате с использованием этой карты: Д 71 К 51 или Д 50 К 51? При оплате покупки данной картой в магазине? Спасибо.

Использование денежных средств с корпоративной карты ответственным сотрудником приравнивается к использованию им полученных подотчетных сумм. Так как специальный карточный счет для корпоративной карты не открывался, для учета движения денежных средств по ней используйте счет 51.

Снятие наличных денежных средств с карты отразите проводкой Дебет 71 Кредит 51. Если сотрудник сдал деньги в кассу раньше, чем была получена выписка банка, для учета операции снятия используйте счет 57: Дебет 71 Кредит 57. Внесение денежных средств в кассу отразите проводкой Дебет 50 Кредит 71. После получения выписки счет 57 закрываем: Дебет 57 Кредит 51.

Покупки, совершенные при помощи корпоративной карты в магазине, также отражаются в бухгалтерском учете как выдача денежных средств под отчет: Дебет 71 Кредит 51. После того как сотрудник предоставит авансовый отчет с подтверждающими документами и данный отчет будет утвержден, задолженность со счета 71 спишите проводками:

Дебет 10, 20, 26, 44, 60 Кредит 71.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №5, Май 2014


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КОРПОРАТИВНЫМИ КАРТАМИ

<…>

СПИСАНИЕ СРЕДСТВ С КОРПОРАТИВНОЙ КАРТЫ ТОЖДЕСТВЕННО ИХ ВЫДАЧЕ ПОД ОТЧЕТ

На основании банковской выписки, содержащей информацию о реквизитах карты, бухгалтер делает запись по списанию денег. В данном случае списание — это выдача подотчетных сумм держателю карты: ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 55 субсчет «Специальный счет корпоративной карты».

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ

Средства, списанные со специального счета компании в результате совершения операции с использованием корпоративной карты, считаются выданными под отчет работнику.

В срок, установленный положением об использовании корпоративных карт, работник должен представить авансовый отчет о расходовании денег с корпоративной карты.

На основании утвержденного авансового отчета бухгалтер спишет задолженность подотчетного лица, оприходует приобретенные им товарно-материальные ценности, отнесет на счета учета затрат суммы оплаченных командировочных или хозяйственных расходов: Дебет 10, 20, 26, 44, 60 Кредит 71.

<…>

Выписки из банка по счетам могут поступать не каждый день. В некоторых случаях о движении денег на карте бухгалтер может раньше узнать из авансового отчета работника.

Подотчетные лица должны сохранять и прилагать к авансовому отчету не только первичные учетные документы, но и квитанции банкоматов и терминалов о снятии или взносе наличных денег.

В ситуации, когда выписки еще нет, а авансовый отчет уже утвержден, движение денег целесообразно отражать с использованием счета 57 «Переводы в пути». То есть на основании авансового отчета делаем следующие записи:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 57

— выданы деньги под отчет.

<…>

После получения выписки счет 57 закрываем:

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 55 субсчет «Специальный счет корпоративной карты»

— отражено списание денежных средств со счета;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка