Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 5 просмотров

На новую автомашину приобрели комплект автомобилиста в том числе огнетушитель-заправляемый, водитель оказал помощь при пожаре своим огнетушителем (посторонний водитель попросил помощи при тушении не нашего автомобиля). Вопрос кто должен заправить или восстановить средство пажаротушения мы или водитель? Как отразить данную хоз/операцию в бух и налог учетах?

Применение норм о пожарной безопасности при чрезвычайных ситуациях не связывает право на призвание расходов по налогу на прибыль в зависимости от того, кому принадлежит имущество, по которому причинен вред, является ли лицо, которому причиняется вред при пожаре, сотрудником организации и т.д.

Отношения в области пожарной безопасности регулируются Законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и иными нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, в том числе правилами и нормами пожарной безопасности.

В статье 1 указанного Закона определено, что требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;

Под пожарной безопасностью понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Пожаром признается неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. А мерами пожарной безопасности являются действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

К первичным мерам пожарной безопасности относят реализацию принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

Как видно из указанных норм, принадлежность имущества или трудового положения при применении норм пожарной безопасности значения никакого не имеет (обезличено).

При расчете налога на прибыль расходы и потери, которые возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств, в частности пожара, учитываются в налоговом учете в качестве внереализационных расходов (подпункт 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Но в этом случае речь идет о полностью сгоревших или испорченных активах.

А вот затраты по перезарядке огнетушителей, использованных при тушении пожара чужого имущества, нужно учитывать так же, как и затраты на плановую перезарядку огнетушителей. То есть в составе прочих расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ) за счет общества.

В этом случае организации необходимо взять объяснительную записку с сотрудника, в которой будет указано при каких обстоятельствах им был использован огнетушитель.

Этого документа и приказа руководителя на учет расходов на счет общества будет достаточно (ст. 252 НК РФ), поскольку выполняются законодательные требования (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка