Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 351 просмотр

У нас произошел сбой спидометра на арендованном автомобиле, т.е. конкретно было 250000 на спидометре после сбоя стало 39000 можем ли мы создать комиссию и не восстанавливая спидометр начать отсчет от 39000, утвердив это печатью. Мы не автотранспортное предприятие. Спасибо.

По разъяснениям контролирующих органов затраты на ГСМ могут быть учтены даже без показаний спидометра, если он сломан. При этом фактический километраж и расход топлива должен быть подтвержден самостоятельным расчетным путем и оформлен первичными документами. Следовательно, в Вашем случае, если показатели спидометра сбились, но далее он работает исправно, Вы вправе производить расчет километража, отталкиваясь от новых показателей спидометра. При этом поломка спидометра, сбой показателей, новые показатели и корректная работа спидометра после сбоя должны быть подтверждены и оформлены документально. То есть, необходимо составить об этом заключение комиссии и приказ руководителя о расчете километража исходя из новых показателей спидометра.

Обоснование

1. Из статьиРасходы на топливо можно списать, даже если у машины сломался спидометр

Журнала «Главбух» № 17, сентябрь 2010

Документ: Письмо ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.
Что изменится в работе: Если у машины сломался спидометр, то расходы на топливо нужно подтверждать не только путевым листом, но и дополнительными первичными документами.

Специалисты из ФНС России разъяснили, какими документами подтвердить расходы на бензин, если компания не может достоверно определить пробег машины из-за поломки спидометра. В такой ситуации бухгалтеру придется подготовить дополнительную «первичку». Иначе расходы на топливо проверяющие могут признать экономически необоснованными (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

В качестве дополнительного документа можно подготовить справку о результатах измерения расстояния, которое было пройдено автомобилем с неисправным спидометром. Такая «первичка» должна содержать все обязательные реквизиты. Они перечислены в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Это наименование и дата документа, название организации, содержание и измерители операции, должности и подписи ответственных лиц.

Также обратите внимание: тот факт, что у автомобиля не работает спидометр, нужно отразить в строке путевого листа, которая предназначена для данных счетчика.

2. Из статьиФНС разъяснила, как списывать бензин при сломанном спидометре

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 28, август 2010

«О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на ГСМ»

Письмо ФНС России от 16.07.10 № ШС-37-3/6848

Если компания не может отразить в путевом листе показания спидометра из-за его поломки, то для подтверждения расходов на ГСМ она вправе использовать другие документы. Главное, чтобы в них содержалась информация о расстоянии, которое проехал автомобиль с неисправным прибором. Такие разъяснения ФНС России содержатся в письме от 16.07.10 № ШС-37-3/6848, направленном в адрес одного налогового управления.

Стоимость топлива, израсходованного для производственной деятельности, компания списывает в составе материальных или прочих расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). В качестве подтверждения затрат на ГСМ налоговики запрашивают путевые листы, в которых среди прочих реквизитов присутствуют показатели спидометра. Именно его данные используют для расчета величины израсходованного топлива. Если данных прибора в путевом листе нет, инспекторы не признают расходы на бензин. И некоторые суды их поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.07 № А14-15515/2005/631/34). Но как определить и подтвердить пробег автомобиля, а следовательно, и сумму расходов на бензин при неисправности спидометра, нигде не сказано.

В комментируемом письме ФНС пояснила, что расходы можно подтвердить документами, отражающими преодоленное машиной расстояние. Как «УНП» сообщили в ФНС, это может быть, например, бухгалтерская справка с расчетом пробега и распечатки с интернет-сайтов о расстоянии между пунктами назначения и отправления. А если поездка совершена по давно наезженному маршруту, к справке можно приложить копию путевого листа с предыдущих поездок. Главное – для признания этих документов первичными в целях налогового учета необходимо, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

КСТАТИ. Минфин считает, что расходы на топливо надо нормировать (письмо от 22.06.10 № 03-03-06/4/61). Но суды подтверждают право компаний списывать стоимость бензина по фактическим затратам (определение ВАС РФ от 14.08.08 № 9586/08).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка