Журнал, справочная система и сервисы
16 декабря 2015 2 просмотра

Прошлый работодатель не сделал никакой ошибки в записи в трудовой. Данный сотрудник действительно числился у него, просто был в отпуске за свой счет, не сказав об этом нам. Поэтому я не могу воспользоваться вашим ответом и править чужие записи, ведь тогда у сотрудника будет не подтвержденный стаж для пенсии, а значит и меньше начисления. Ваш ответ некорректен в данном случае, посоветуйте как быть в такой ситуации?

\В такой ситуации ошибку допустили Вы. Из - за обмана сотрудника Вы заключили с ним трудовой договор на основное место работы (а сотрудник не может одновременно работать по основному месту работы в двух местах). Таким образом, договор по основному месту работы с Вашей организации на время, пока сотрудник был в отпуске за свой счет у предыдущего работодателя – не действительный. Вам нужно было принимать работника в таком случае по совместительству. В законодательстве не имеется разъяснений по такому вопросу.

Вы нарушили нормы ТК, так как не оформили трудовую книжку сотруднику, который ее не принес. Вам нужно было или оформить новую книжку, или попросить сотрудника предоставить ее.

В сложившейся ситуации более верным будет оформить сотрудника как совместителя и перевести на основную работу после увольнения от предыдущего работодателя.

http://www.1gl.ru/#/document/11/4590/qq1/?step=33

Обоснование

Из ситуации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы

Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, как только сотрудник увольняется с основного места работы, он теряет статус совместителя.

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы:*

  • не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такого основания законодательство не содержит;
  • не является условием автоматического перевода сотрудника с совместительства на основное место работы.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя. На это указывают и Роструд, и суды (см., например, письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1, определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345).*

Также следует отметить, что законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Равно как у работодателя нет обязанности проверять факт наличия у сотрудника основного места работы и требовать подтверждающие документы. Поэтому возможна ситуация, когда работодатель даже не знает о том, что сотрудник уволился с основной работы.

Если работодателю все же стало известно об увольнении сотрудника с основного места работы, то следует оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу. Дело в том, что сокрытие сотрудником факта увольнения с основного места работы может в будущем поставить под сомнение законность трудовых отношений.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка