Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 5 просмотров

Произошла перемена собственника в договоре аренды, подписано соглашение о том, что "старый" собственник обеспечительный платеж и арендную плату полученную за декабрь возвращает "новому" собственнику. Какие бухгалтерские и юридические проблемы могут быть у арендатора?

Проблем никаких в этом случае возникать не должно.

Пунктом 1 ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В письме Минфина России от 22.02.2013 № 03-03-06/2/5003 финансовое ведомство указало со ссылкой на данную норму, что если во время действия договора сменился собственник арендованного имущества (договор продолжает действовать на тех же условиях), арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество. Иными словами, все обязательство по договору аренду между арендатором и арендодателем сохраняются. Меняется только арендодатель.

В этом случае в бухгалтерии следует только перевести задолженность с одного субсчет на другой субсчет. Например:
До смены собственника арендодателю был сделан аванс:
Дебет 60 (76) субсчет «Прежний арендодатель» Кредит51
– уплачен аванс по договору аренды;
Дебет 60 (76) субсчет «Новый арендодатель» Кредит 60 (76) субсчет «Прежний арендодатель»
– отражена смена собственника.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/5003
Вопрос: О начислении амортизации в целях налога на прибыль по капитальным вложениям в арендованное здание по действующему договору аренды в связи со сменой собственника.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по капитальным вложениям в арендованное здание по действующему договору аренды в связи со сменой собственника и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

На основании п. 1 ст. 258 Кодекса капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 Кодекса;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Следовательно, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

Пунктом 1 ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Учитывая изложенное, если во время действия договора аренды сменился собственник арендованного имущества (договор продолжает действовать на тех же условиях), арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка