Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 декабря 2015 6 просмотров

Просим дополнить ответ № 675297. Таким образом, и у материнской компании возникают риски в части признания всей суммы расходов по уплате лиц. платежей? И также по признанию дохода для целей налога на прибыль по безвозмездной передаче? Просим уточнить, т.к. в ответе рассмотрена только сторона дочерней компании. Мы-материнская компания, поэтому нас интересует больше наша сторона.

В предыдущем выводе была допущена одна небольшая неточность (описка). Вывод в части расходов материнской организации следует читать следующим образом:

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, расходы по уплате лицензионных платежей в части прав, переданных дочерней организации не должны уменьшать у материнской компании налоговую базу по налогу на прибыль.

В отношении доходов у материнской организации от такой сделки необходим отметить следующее.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Об этом сказано в статье 249 НК РФ. В статье 41 НК установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, если условия договорных отношений подразумевают безвозмездную передачу или передачу имущественного права в безвозмездное пользование, то для целей расчета налога на прибыль доход у организации не образуется, поскольку нет экономической выгоды от совершенной сделки.

Передача прав по сублицензионному договору на программы ЭВМ на возмездной или безвозмездной основе НДС не облагаются (подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка