Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 51 просмотр

У нас происходит камеральная проверка по НДС. Ошибка 1. Это означает что в нашем разделе 8 Сведение книги покупок Отражено поступление Товара по накладной и счет-фактуре. А у нашего контрагента не открашена продажа товара к нам. Но документы у нас с печатями имеются. Налоговая просит написать пояснительную записку и отправить подтверждающие документы то есть счет-фактуры в налоговую. Законно ли это??? Пришлите пожалуйста пример пояснительной записки! И ссылки на законодательные и судебные акты по этому поводу.

Если Вы не выполните просьбу, налоговая, скорее всего, исключит данный вычет из Вашей декларации, обосновав это тем, что Вы совершаете сделки с недобросовестными контрагентами и не проявляете должную осмотрительность.

Судебной практики по неисполнению просьбы налоговой о предоставлении пояснений в данной ситуации нет, так как это достаточно новые требования налоговой.
Имеется практика по привлечению к ответственности руководителя за непредоставление пояснений.

Поэтому лучше выполнить просьбу налоговой.

Пояснения можно представить в произвольной форме, а можно по рекомендованной. Пример пояснений смотрите ниже, но в причинах укажите, что с Вашей стороны все указано верно, копии подтверждающих документов прилагаются.

Конкретно по Вашей ситуации примера пояснения нет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС


Ситуация: что делать, если из налоговой инспекции пришло требование сдать уточненку по НДС. Причина – в сданном отчете стоят данные счета-фактуры, которого нет в книге продаж контрагента

Уточненку подайте, если действительно есть занижение базы по НДС. А если нет, то направьте в ответ на требование письменные пояснения.

Для начала проверьте реквизиты счета-фактуры. Уточненку подайте только в том случае, если из-за ошибки занизили налоговую базу по НДС. Если же неверно указали лишь номер или дату документа, то направьте письменные пояснения в инспекцию. В ответе приведите верные реквизиты счета-фактуры. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В декларации верно стоят и суммы, и реквизиты счета-фактуры? Тогда проведите сверку с поставщиком. Возможно, бухгалтер поставщика отразил счет-фактуру в книге продаж под ошибочными реквизитами. Или вовсе забыл занести в книгу.

В любом случае, чтобы закрыть вопрос инспекторов, ответьте на их требование. Ответ можно составить потакому образцу. В ответе укажите, что декларация по НДС заполнена верно. Чтобы подтвердить реальность сделки, к ответу можно приложить копии договора, счета-фактуры, платежного поручения. Это указано впункте 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

44.2747 (6,9)

Главбух советует: при выборе поставщиков будьте осторожны и осмотрительны. Если сотрудничаете с недобросовестными поставщиками, налоговая инспекция может лишить организацию права на вычет.


2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2015
Как правильно составить пояснения к декларации поНДС в ответ на требование налоговиков

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Объяснение причин расхождений в отчетности избавит от доначислений

На представление пояснений у компаний фактически 15 дней

Несоответствия в отчетности могут быть технической ошибкой

Проверяя декларацию по НДС, налоговики могут запросить пояснения (п. 8.1 ст. 88НК РФ и письмо ФНС России от 30.04.15 № ЕД-4-15/7650). Обычно это происходит, если они выявили расхождения в сведениях, отраженных в отчетности компании, с аналогичными сведениями ее контрагентов. В случае, если данные в декларации не «бьются» между собой. А также если проверяющих смущают отдельные строки.

Пояснения компания может составить в произвольном виде (см. образец пояснений ниже). Но удобнее воспользоваться формой, рекомендованной ФНС России (приложение № 2.11 к письму ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705 в ред. письма ФНС России от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752).

Пояснения представляют собой сопроводительное письмо и две таблицы. В первую заносятся верные сведения на основании первичных документов. Во второй таблице указывают сами пояснения — заполняют строку «Расхождение» и ниже строку «Пояснение» по всем реквизитам счета-фактуры. Ничего сложного в заполнении нет. Главное — кратко, но четко обозначить причины расхождений или ошибок.

Здесь важно понимать, что не всегда требование из инспекции о представлении пояснений приведет к налоговым доначислениям. Это может быть случайная техническая ошибка, например, в дате или номере счета-фактуры. Компании ее лучше сразу объяснить, не усугубляя свое положение. Информация в пояснениях зависит от того, каковы причины обнаруженных расхождений.

Пояснения в инспекцию нужно отправить в течение пяти рабочих дней с момента получения требования

Такое требование установлено в пункте 3 статьи 88 НК РФ. Например, инспекция направила в адрес ООО «Компания» требование о представлении пояснений к декларации по НДС 10 ноября 2015 года. У компании есть 6 рабочих дней на то, чтобы направить в инспекцию квитанцию о приеме такого требования. То есть крайний срок отправки квитанции — 18 ноября. Допустим, именно 18 ноября ООО «Компания» отправило по ТКС квитанцию о приеме.

Получается, у организации есть еще 5 рабочих дней на представление пояснений. Отправить их нужно не позднее 25 ноября 2015 года. Таким образом, всего с момента отправки требования инспекцией и до представления пояснений пройдет 15 дней с учетом выходных.

В сопроводительном письме к пояснениям не забудьте указать номер и дату сообщения из инспекции, в ответ на которое компания представляет пояснения.

ВНИМАНИЕ

Ответственность

За отказ представить пояснения инспекторы могут оштрафовать руководителя на 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ и постановление Алтайского краевого суда от 16.01.13 № 4а-8/2013)

Ошибки в реквизитах счетов-фактур объясняют техническим сбоем или невнимательностью бухгалтера

Практика показывает, что неверное указание даты или номера счета-фактуры — наиболее частая причина, по которой инспекторы требуют пояснения. Если такое произошло в результате технического сбоя программы или из-за невнимательности бухгалтера, то объяснения исправят ситуацию.

Тем более что суды считают, что такие оплошности не являются основанием для отказа в вычете налога (постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 21.02.13 № А43-17689/2012, ФАС Московского от 10.11.08 № КА-А40/10377-08 и от 28.01.08 № КА-А40/14600-07Уральского от 14.07.08 № Ф09-4105/08-С2 округов).

Ошибки в кодах операций поясняют тем, что для нескольких операций, облагаемых НДС, подходит сразу несколько кодов

В этом случае в пояснительной таблице в строке «Пояснение» нужно указать верный номер счета-фактуры и причину, по которой произошла ошибка. Например, технический сбой бухгалтерской компьютерной программы.

Расхождения в данных налогоплательщика и аналогичных сведениях его контрагента

Программа налоговиков увидит, уплатил ли продавец НДС с операции, по которой проверяемая компания заявила вычет налога. Если выяснится, что нет, это придется объяснить.

Самое распространенное объяснение — за налоговые грехи продавца покупатель отвечать не обязан. Суды в этом вопросе на стороне налогоплательщиков (например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.10.08 № Ф08-6069/2008 и от 02.09.08 № Ф08-5142/2008). Но чтобы подтвердить правомерность применения вычета к пояснениям, целесообразно приложить подтверждающую «первичку», внутренние регистры, а также правильно оформленные счета-фактуры.

Может произойти и обратная ситуация — продавец налог начислил, а покупатель вычеты не заявил. Здесь инспекторы уже будут проверять правомерность применения вычетов по временному критерию. Налогоплательщик вправе переносить вычеты на три года позже по своему усмотрению (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Нельзя это делать только в отношении основных средств — НДС принимается к вычету сразу после принятия активов на учет (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ и письмо Минфина России от 09.04.15 № 03-07-11/20293).

Налоговики запросят пояснения в случае, если покупатель, применяющий общий режим налогообложения, перечислил НДС продавцу на «упрощенке». И последний принял его к вычету. В этом случае риски высоки, но шансы доказать свою правоту есть. В пояснениях указывают, что если покупатель уплатил налог в бюджет, то препятствий для вычета нет (например, постановления ФАС Западно-Сибирского от 09.04.14 № А67-1209/2013,Московского от 25.09.12 № А40-79771/11-90-347Поволжского от 20.10.11 № А12-524/2011 иУральского от 28.12.11 № Ф09-8650/11 округов). Только факт уплаты НДС в бюджет нужно подтвердить. Можно попросить партнера-«упрощенца» прислать документ, подтверждающий начисление налога.

Не совпадают данные ИНН и КПП контрагентов

Программа налоговиков увидит, уплатил ли продавец НДС с операции, по которойпокупатель заявил вычет

В этом случае при проверке покупателя программа налоговиков не обнаружит соответствующий счет-фактуру продавца, что вызовет подозрения инспекторов. Компании нужно проверить регистрационные данные своего партнера. Если есть ошибки, то в пояснениях указать их причину и верные реквизиты. Этого будет достаточно, чтобы снять претензии инспекции.

При возникновении подобных оплошностей в кодах операций в пояснениях можно указать, что, к примеру, для нескольких операций, облагаемых НДС, подходит сразу несколько кодов (например, при возврате товара). Бухгалтер проверяемой компании выбирает один код, а организации-контрагента — другой код. Так и получилось расхождение.

Ошибок в декларации нет, но налоговики все равно требуют пояснения

Требование контролеров в этом случае лучше не игнорировать. В описательной частипояснений указывают, что сведения в проверяемой декларации указаны верно. В таблице организация дублирует данные из отчетности без разбивки по строкам «Расхождения» и «Пояснения». Первичные документы и регистры прикладывать не нужно.

Редко, но вызывают в инспекцию бухгалтера для дачи устных пояснений. В этом случае безопаснее заранее продумать ответы, зафиксировать их на бумаге, приложить необходимые документы («первичку», договоры и т. п.). Подготовленному бухгалтеру будет проще объяснить инспектору причину расхождений в личной беседе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка