Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 1196 просмотров

Вводятся ли с 2016 года ограничения по продаже недвижимости по договорной цене. Обязаны ли будут владельцы недвижимости продавать собственность не ниже кадастровой стоимости имущества? Вопрос касается физических и юридических лиц. Заранее спасибо.

 Ограничения по определению договорной цены недвижимости с 2016 г. не вводятся, однако продажа недвижимости по цене ниже кадастровой стоимости может повлечь негативные налоговые последствия.

Договор купли-продажи недвижимости представляет собой один из договоров-исключений, в котором цена является существенным условием договора. Цена в договоре купли-продажи недвижимого имущества должна быть согласована в письменной форме, иначе договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ). При этом, закон не ограничивает физическим и юридическим лицам установить цену ниже кадастровой стоимости недвижимости.

Однако для налогообложения занижение цены может повлечь неблагоприятные последствия, в т.ч. при совершении контролируемых сделок.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Кроме того, с 1 января 2016 года, в связи с вступлением в силу ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ цена объекта в целях расчета НДФЛ не может быть меньше 70?% от его кадастровой стоимости.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Основные изменения налогового законодательства, вступающие в силу в 2016 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Из-за поправок по НДФЛ выгоднее купить квартиру в 2015 году

<…>

«Период владения. При продаже недвижимости от налога будут освобождены только «физики», которые владели жильем не менее пяти лет, а не трех лет, как ранее (ст. 217.1 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ). Прежний срок, три года, останется для «физиков», которые получили жилье по наследству или в подарок от близкого родственника, приватизировали квартиру либо платили ренту. Региональные власти вправе уменьшать пятилетний срок владения, но не обязаны.

При продаже имущества со сроком владения до пяти лет надо будет подать декларацию по НДФЛ. Доход от продажи можно уменьшить на расходы по покупке либо заявить имущественный вычет в размере 1 млн рублей (при продаже квартиры, дачи, комнаты) либо 250 тыс. рублей (при продаже гаражей, автомобилей и иного имущества).

Цена продажи . Если владелец недвижимости продаст ее в 2016 году дешевле кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, то доходы надо будет увеличить на разницу. Этот коэффициент региональные власти вправе снизить.

На цифрах

«Физик» купил в 2016 году квартиру и перепродает ее в том же году за 2 млн рублей. Кадастровая стоимость квартиры на 1 января 2016 года — 3 млн рублей. 70% от кадастровой стоимости — 2,1 млн рублей (3 млн руб. ? 0,7). Это выше, чем стоимость, по которой «физик» продал квартиру (2,1 > 2). В доходы надо включить 2,1 млн рублей.

Обе поправки действуют только в отношении жилья, права на которое оформлены после 1 января 2016 года. Поэтому, если есть планы по покупке квартиры, выгоднее оформить сделку до конца 2015 года. Тогда в будущем можно будет продать квартиру через три года, не доплачивая налог с кадастровой стоимости*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка