Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 36 просмотров

Подлежат ли освобождению от налогообложения НДС вознаграждения застройщика в части апартаментов, если в договорах долевого участия (дольщик – физическое лицо) указано предназначение объекта для использования в личных целей или для проживания?2. Подлежат ли освобождению от налогообложения НДС вознаграждения застройщика, если в договорах долевого участия указано предназначение объектов долевого участия для использования в личных целях (апартаменты и машино-места в подземной автостоянке), дольщик – юридическое лицо, с последующей переуступкой объектов долевого участия физическим лицам?3. Подлежат ли освобождению от налогообложения НДС вознаграждения застройщика, если физическое лицо приобретает по договорам долевого участия несколько объектов долевого строительства для использования в личных целях (апартаменты и машино-места в подземной автостоянке)? (например: 5 апартаментов)Ответ:4. Подлежат ли освобождению от налогообложения НДС вознаграждения застройщика, если в договорах долевого участия указано: апартамент с кухней нишей, общей площадью по проекту __ кв м. Объект долевого строительства является нежилым помещением. Дольщик – физическое лицо или юридическое лицо, с последующей переуступкой объектов долевого участия физическим лицам?

В первом и третьем случае вознаграждение подлежит освобождению от НДС.

В Письме Минфина России от 07.08.2013 № 03-07-07/31823 указано, что услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, согласно которым объектами долевого строительства являются апартаменты для проживания физических лиц, освобождаются от НДС, если такие объекты, не являясь объектами производственного назначения, приобретаются физическими лицами для личного (индивидуального или семейного) использования.

Во втором и в четвертом случае освобождению от НДС услуги застройщика не подлежат, так как объекты не будут использоваться в личных целях, а приобретаются с целью переуступки прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

<…>

Если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, то с суммы экономии, остающейся в его распоряжении после исполнения договора, НДС начислять не нужно. Это обусловлено тем, что услуги застройщика, оказываемые в рамках договора долевого участия в строительстве (за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения), освобождены от обложения НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-07-10/17).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Как начислять НДС с услуг, если дольщики – компании и бизнесмены

<…>

Финансисты настаивают: налог нужно начислить

В письме Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/67 разъяснено, что считать объектами производственного назначения (ФНС разослала разъяснения в налоговые инспекции для руководства письмом от 16 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11645@).

Это объекты долевого строительства, включая нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, если они предназначены для производства товаров или услуг. Определять предназначение помещений для указанных целей предполагают на основании информации о проекте строительства (проектной декларации). Она, в частности, должна содержать сведения о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества.

Вместе с тем, в других своих разъяснениях, специалисты Минфина России делают исключения из данного правила в случаях, если нежилое помещение приобретает физическое лицо для личных (семейных) нужд. Например, такой вывод содержат письма от 7 августа 2013 г. № 03-07-07/31823от 4 февраля 2013 г. № 03-07-10/2252.

В этом случае услуги застройщика данному дольщику не облагают НДС.*

Если дольщиком является индивидуальный предприниматель или организация, то к такому договору применяется общий подход. Услуги застройщика облагаются НДС, если объектом долевого строительства является помещение, предназначенное для производства товаров, оказания услуг. При этом в договоре необходимо выделить НДС из суммы вознаграждения за услуги застройщика. Вознаграждение можно считать как экономию застройщика по окончании строительства. В этом случае в договоре необходимо указать, что сумма полученной экономии содержит налог на добавленную стоимость. Его исчисляют по расчетной ставке.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка