Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 62 просмотра

У нас два ИП. Первое ИП занимается оказанием услуг населению и выдает БСО, второе ИП занимается торговлей запчастями в розницу и выдает кассовый и товарный чек. Оба на ЕНВД. Из налоговой приходили проверять кассу и сказали, что мы заполняем расходный кассовый ордер не правильно. В графе основание мы пишем на личные нужды предпринимателя. И если мы так пишем, то должны на эту сумму предоставить авансовый отчет с чеками, подтверждающий расходы. А где мне взять столько чеков подтверждающих расходы и как правильно в расходном кассовом ордере заполнять строку Основание? Может вовсе не вести кассу? Спасибо.

 По действующему законодательству вся выручка индивидуального предпринимателя является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и тратить на личные нужды. Составлять на такие суммы авансовый отчет Вам не нужно. В РКО Вы вправе так и указать: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». Следовательно, требования проверяющих в Вашем случае неправомерны. Кроме того, ИП вправе сам определить, оформлять ли кассовые документы или нет. Таким образом, по решению ИП Вы вправе отказаться от составления кассовых документов вообще.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

<…>


Кассовые операции

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предпринимательустановил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

3. Из статьиКак предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды

Журнала «Бухгалтерия ИП», август 2015

Если сравнивать учредителя фирмы и предпринимателя, то у последнего есть явное преимущество в возможности распоряжаться деньгами. Коммерсант в любой момент может взять из бизнеса любую сумму, оставшуюся после уплаты налогов, и перевести ее на личные нужды (ст. 209 ГК РФ). А учредитель организации может претендовать только на дивиденды. Да и то лишь в случае, если у фирмы есть прибыль, подсчитанная по правилам бухучета и отраженная в расчетах, а также есть реальные деньги на выплату дивидендов.

Таким образом, свободное изъятие денег из бизнеса на собственные нужды — это своего рода уникальная операция, доступная только предпринимателям. Именно поэтому самим бизнесменам или бухгалтерам, ведущим у них учет, зачастую сложно правильно отразить такое изъятие денег в учете. Тем более что ни в одном нормативном документе не прописано, как именно такую операцию отражать. Сегодня мы ответим на самые волнующие вопросы по этой теме, поступающие в редакцию.

Вопрос №?1. Что написать в расходном кассовом ордере или платежном поручении

Итак, ваш бизнесмен попросил выдать ему деньги из кассы или перечислить нужную сумму с расчетного счета на его личный счет в банке. Как это оформить?

Если вы ведете кассу в упрощенном порядке, то есть не оформляете приходные, расходные кассовые ордера, а также не заполняете кассовую книгу, то никаких документов, выдавая деньги, заполнять не нужно. Напомним, только индивидуальные предприниматели имеют право не составлять приходных и расходных кассовых ордеров и не вести кассовую книгу (п. 4.1 и 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №?3210-У).

Тогда выдачу денег вам нужно будет только записать в книжке или тетрадке, где вы фиксируете операции с наличными и остаток на конец и начало дня. Ведь какой-то учет по кассе в любом случае необходим, чтобы отслеживать наличие денег. Поскольку этот регистр не является обязательным, вести его вы можете так, как вам удобно.

Если же вы оформляете кассовые документы по общим правилам и желаете выдать наличные индивидуальному предпринимателю, составьте расходный кассовый ордер. Напомним, что форма этого документа (код по ОКУД 0310002) утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №?88. Главный вопрос: что указать в поле «основание», если деньги забирает сам ИП? Так и напишите: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». Фрагмент заполненного «расходника» мы привели ниже.

Отметим, что наличную выручку из кассы разрешается тратить только на строго определенные цели (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 №?3073-У). Так вот, выплата денег коммерсанту на непредпринимательские цели указана в перечне разрешенных трат. Так что никаких нарушений в данном случае не будет. Нет и ограничений по сумме — предприниматель может забрать хоть все деньги из кассы. И делать это даже каждый день. Главное, чтобы налоги он считал верно и перечислял их в бюджет вовремя, а как он тратит оставшуюся после их уплаты наличность — его личное дело (ст. 209 ГК РФ).

<…>

4. Из статьиПредприниматель вправе брать деньги из кассы на личные цели

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 38, октябрь 2015

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он продает товары „физикам“ за наличный расчет и часто берет деньги из кассы на личные цели. Вправе ли бизнесмен забирать наличку или выдачу денег надо оформить как зарплату?..»

Предприниматель имеет право распоряжаться всем имуществом по своему усмотрению (п. 1п. 2 ст. 209 ГК РФ). Поэтому он может переводить средства на свой личный счет, снимать и забирать выручку из кассы на любые цели, даже не связанные с деятельностью. При этом по личным тратам составлять авансовые отчеты не требуется (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

Выплачивать себе зарплату бизнесмен, наоборот, не вправе (ст. 129 ТК РФ). В трудовом договоре участвуют две стороны — работник и работодатель (ст. 56 ТК РФ). Так как «физик» занимается предпринимательской деятельностью, то в трудовых отношениях он выступает как работодатель. Одновременно работать на себя как «физик» и заниматься предпринимательством он не может. Такую позицию поддерживают и чиновники (письмо Минфина России от 16.01.15№ 03-11-11/665).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка