Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 14 просмотров

Должен ли сотрудник (грузчик) иностранный гражданин знать русский язык? Спасибо.

Да, должен.

Но подтверждать свои знания русского языка иностранец должен не работодателю, а ФМС РФ, при оформлении разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента. Сотрудник – иностранец при приеме на работу должен предоставить работодателю один из указанных документов, и этого достаточно для подтверждения того факта, что иностранный гражданин владеет русским языком. Представлять работодателю иные документы, подтверждающие знание русского языка, законодательство иностранца не обязывает.

Проводить собственную проверку знания русского языка у сотрудников – иностранцев работодатель также не обязан.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Иностранцы – граждане других государств, а также лица без гражданства могут свободно выбирать, чем им заниматься и по какой профессии работать в России. Однако нанять их можно только с учетом существующих ограничений и требований. Кроме того, иностранцы не могут работать или служить на определенных выборных, общественно значимых и некоторых других должностях. Например, депутатом Государственной думы РФ или судьей может быть только гражданин России.

Это следует из положений статей 212 и пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Нанимать на работу иностранцев могут работодатели, заказчики работ и услуг. В этой роли могут выступать:

  • российские организации всех организационно-правовых форм;
  • граждане России, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели;
  • иностранные организации;
  • иностранные граждане, только если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Нанять иностранца можно, заключив с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Кроме того, может понадобиться соблюсти целый ряд формальностей.

Такой порядок установлен положениями пунктов 2 и 3 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для того чтобы правильно оформить прием на работу иностранца, прежде всего определитесь с его статусом (основаниями, на которых он находится в России). Именно от этого во многом зависит, какие документы необходимо оформить и придется ли уведомлять контролирующие ведомства о таком новом сотруднике.

Статус иностранца: какой бывает и чем подтвердить

В России иностранцы могут находиться как:

Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территории в безвизовом порядке.

Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Для приема на работу таких лиц предусмотрен особый порядок.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подтвердить свой статус иностранец должен определенными документами.

Так, доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будетмиграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.

Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом.

Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.

Это следует из положений статей 255.166.1810 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:

Подтверждение знания русского языка

Иностранные граждане должны по общему правилу документально подтверждать владение русским языком и знание истории и основ законодательства России при оформлении:

  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство;
  • разрешения на работу или патента.

Документами, подтверждающими указанные знания, могут быть:

  • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, который выдан образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ начиная с 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательства, срок действия которого составляет пять лет.

Чтобы подтвердить знания, указанные сертификатом, иностранцы сдают комплексный экзамен. Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а такжетребования к минимальному уровню знаний для его сдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156. А форма сертификата и порядокего выдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1154.

При этом подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства не нужно:

1) при оформлении разрешения на работу:

  • высококвалифицированным специалистам;
  • журналистам, которые работают в организациях, производящих и выпускающих средства массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках;
  • иностранцам, которые совмещают работу с обучением по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;

2) при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство:

  • недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • несовершеннолетним;
  • мужчинам, достигшим возраста 65 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 60 лет;
  • участникам государственной программы по добровольному переселению в Россию и членам их семей, совместно переселяющимся с ними в Россию;
  • высококвалифицированным специалистам и членам их семей, обратившимся завыдачей вида на жительство;
  • подавшим заявление о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

Специальные правила подтверждения знаний русского языка, истории и основ законодательства установлены для визовых и безвизовых иностранцев.

1. Иностранцы, которые прибыли в Россию по визе, за исключением отдельных категорий, должны представить в миграционную службу один из документов, подтверждающих знание русского языка, истории и основ законодательства, в течение 30 календарных дней после получения разрешения на работу.

2. Безвизовые иностранцы при обращении за получением патента могут для подтверждения соответствующих знаний вместо документов из общего перечняпредставить специальный документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства. Форма такого документа утверждена приказом Минобрнауки России от 26 января 2015 г. № 21. А форма и порядок проведения указанного экзамена и перечень проводящих его образовательных организаций должны быть утверждены региональными высшими органами исполнительной власти.

Это предусмотрено в статье 15.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Следует учесть, что для продления вида на жительство или разрешения на работу, выданных до 1 января 2015 года, соответствующие иностранцы должны также представить документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства. Об этом сказано в статье 37.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Разрешение на работу для иностранца

Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила – патенты им не нужны.

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

<…>

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65ст. 66 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены втаблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно. Аналогичная точка зрения приведена в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Ситуация: можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина с иностранным водительским удостоверением

Да, можно. Но только до 1 июня 2017 года. Начиная с этой даты у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца.

До 31 мая 2017 года включительно сотрудники-иностранцы могут управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

А с 1 июня 2017 года вступает в силу пункт 13 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. В нем сказано: управлять любыми транспортными средствами может только тот сотрудник-иностранец, у которого есть водительское удостоверение российского образца. Поэтому с этой даты иностранцев без российских прав принимать на работу нельзя.

Внимание: если с 1 июня 2017 года допустить к работе иностранного водителя без российского водительского удостоверения, то наказание грозит и водителю, и тому, кто отвечает за служебный транспорт.

Размер штрафа составляет:
– для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, – 50 000 руб.;
– для водителя – от 5000 до 15 000 руб.

Об этом сказано в статье 12.32.1части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А как быть с теми водителями, у которых зарубежные права и которых вы взяли на работу до 1 июня 2017 года? Такие сотрудники должны к 1 июня получить российские водительские удостоверения. Иначе допускать к работе водителей нельзя, их придется уволить на основании пункта 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Чтобы получить российские права, иностранец должен сдать экзамен в отделении ГИБДД МВД России в том субъекте РФ, где он постоянно или временно проживает либо временно пребывает. Предварительно от него потребуются следующие документы:
– заявление;
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– медицинское заключение;
– иностранное национальное водительское удостоверение.
Об этом сказано в пунктах 238 и 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097.

Также нужно заплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения (подп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Работодатель несет ответственность за своих сотрудников-иностранцев, в том числе и за их пенсионное и медицинское обеспечение.

Пенсионное страхование

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, пункте 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, следует обеспечить свидетельствами иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Медицинское страхование

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). На выплаты таким сотрудникам организация начисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование. А значит, в отношении них организация является страхователем. Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов происходит в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдают без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдают на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В отношении них организация не является страхователем. Соответственно, полисы обязательного медицинского страхования оформлять не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Таким образом, независимо от статуса сотрудника-иностранца организация не должна оформлять ему полис обязательного медицинского страхования.

Особые правила действуют в отношении граждан государств, входящих вЕвразийский экономический союз. Таким сотрудникам полисы медицинского страхования полагаются независимо от статуса. Ведь эти государства являются членами договора о Евразийском экономическом союзе. Социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся происходит на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. А обязательное медицинское страхование как раз и является разновидностью социального обеспечения. Это следует из пункта 5 статьи 96, пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договора о присоединении Республики Армении и Договора о присоединении Кыргызской Республики. Соответственно, начислять медицинские взносы и выдавать полисы ОМС нужно по тем же правилам, что и для граждан России.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Кроме того, факт постановки иностранца на учет в налоговой инспекции проверяет миграционная служба после принятия к рассмотрению документов на оформление разрешения на работу или патента. При отсутствии таких сведений в государственной информационной системе миграционного учета миграционная служба направляет в налоговую сведения о постановке иностранца на миграционный учет. Далее инспекция ставит иностранца на налоговый учет и направляет сведения об этом в миграционную службу не позднее дня, следующего за днем постановки иностранца на учет. Об этом сказано в пункте 7 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка