Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 9 просмотров

Индивидуальный предприниматель сменил фамилию. Нужно ли уведомлять об этом налоговую инспекцию, фонды. Если нужно, то в какой форме?

Нет, не нужно.

При смене паспортных данных индивидуального предпринимателя (имени, фамилии, адреса) с июля 2011 г. уведомлять налоговую инспекцию ему не требуется. Обязанность отслеживать изменения этих сведений и вносить новые данные в ЕГРЮЛ возложена на налоговые органы, которые получают эти данные в электронном виде от органов ФМС, осуществляющих выдачу паспортов и регистрацию граждан по месту жительства (т. е. от паспортного стола).

Соответственно, налоговая инспекция будет через 5 дней после изменения адреса предпринимателя уведомлена об этом территориальным органом ФМС. Также налоговый орган самостоятельно проинформирует о смене фамилии ИП органы ПФ и ФСС РФ.

Поэтому после получения предпринимателем нового паспорта во всех документах, декларациях, квитанциях на оплату следует указывать уже его новую фамилию.

Обоснование

Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 5. Содержание государственных реестров

<…>

4. Записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр.

<…>

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения*».

<…>

Из рекомендации Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист»..

Нужно ли индивидуальному предпринимателю – гражданину Российской Федерации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменились его паспортные данные или место жительства

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаце 2 пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, Декабрь 2014

Нужно ли предпринимателю сообщать в инспекцию о смене места жительства

После того как мы опубликовали разъяснение «О смене места жительства предпринимателя сообщите в инспекцию» («Упрощенка», 2014, № 10), в редакцию стали поступать вопросы. В них предприниматели спрашивали: а разве требование сообщать о смене места жительства бизнесмена в налоговую инспекцию не отменено? Чтобы уточнить все неясности, сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

О чем говорит закон

Если вы — предприниматель

Данный материал как раз для вас и подготовлен. Будет полезен на тот случай, если вы поменяете свой адрес регистрации.

Для того чтобы расставить все точки над i, давайте заглянем в законодательство — в абзац 5 пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Там сказано, что, если место жительства бизнесмена меняется, налоговики самостоятельно вносят обновленные сведения в ЕГРИП. Данные им должны поступить из территориального подразделения Федеральной миграционной службы (в обиходе — паспортный стол). Заметим, что ФМС обязана сообщить в ИФНС о регистрации физлица по новому месту жительства в течение 10 дней после дня регистрации (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Как только налоговая получит соответствующую информацию, в течение пяти дней инспекторы откорректируют реестр. То есть обязанность сообщать об изменениях в паспорте и смене адреса места жительства лежит на учреждении, выдающем паспорта и регистрирующем по месту жительства, — ФМС. Такой порядок действует с 1 июля 2011 года (ст. 31 Федерального закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ).

Поэтому предпринимателю не нужно подавать в налоговую инспекцию заявление о том, что он переехал и его адрес регистрации сменился. Соответственно и никакой штраф в размере 5000 руб. за просрочку уведомления о смене места жительства ему не грозит (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Как действовать на практике

Закон обязывает подразделения ФМС сообщать о смене места жительства граждан в электронной форме (п. 11 ст. 85 НК РФ). Однако на практике случаются сбои, и данные о смене места регистрации бизнесмена налоговикам приходят не всегда. Поэтому предпринимателю целесообразно спустя какое-то время после смены места жительства все же заказать выписку из ЕГРИП и посмотреть, содержатся ли в ней обновленные сведения.

Важное обстоятельство

С 1 июля 2011 года индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в инспекцию об изменениях своих паспортных данных и (или) места жительства.

Кроме того, можно не надеяться на чиновников из ФМС и самостоятельно уведомить налоговую. Для этого предприниматель должен подать в инспекцию по прежнему адресу жительства следующие документы:

— заявление по форме № Р24001, которая утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;

— копию паспорта;

— копию свидетельства ИНН;

— копию свидетельства о регистрации.

Но даже если вы этого не сделаете, штрафа никакого не будет. Поскольку закон не обязывает именно вас информировать налоговую инспекцию о смене адреса. Такая функция, как мы уже упомянули, передана сотрудникам Управления Федеральной миграционной службы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка