Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 30 просмотров

ООО, применяющее ЕСХН, получило суммы возмещения упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат на биологическую рекультивацию временно изъятых земель, причиненные в результате строительства газопровода.Учитываются ли полученные суммы возмещения упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат на биологическую рекультивацию временно изъятых земель при определении налоговой базы для целей уплаты ЕСХН 6%???Обязано ли ООО уплачивать ЕСХН 6% с указанных сумм возмещения???

1)плательщики ЕСХН получающие компенсацию убытков и затрат на биологическую рекультивацию, возмещение упущенной выгоды при изъятии у него земель, то ее сумма не включается в доход для расчета доли выручки для определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

2) плательщик ЕСХН обязан уплатить налог с полученных сумм возмещения.

Обоснование

Из письма

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.06.2013 № 03-11-11/24463 «ЕСХН: учет сумм упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель»

Вопрос ИП, применяющее ЕСХН, получило доходы в виде возмещения упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат на биологическую рекультивацию временно изъятых земель. Обязано ли ИП включать такие доходы в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства? Сохранит ли ИП ЕСХН или будет переведено на общую систему налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.Пунктом 4 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.При этом пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Исходя из этого, суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога как внереализационные доходы, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве », №5,май 2009
Право применения ЕСХН. Уточнения

Чиновники разъяснили, что суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель плательщик ЕСХН должен учесть в составе внереализационных доходов. Эти суммы не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции (письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/1/09).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка