Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 21 просмотр

Нам отписывают технику комбаины КЗС-1218 и Жатки с завода изготовителя. Каждая единица является номерной и комбайны подлежат регистрации в органах Гостехнадзора. Поставщик в документах ТОРГ-12 и счет фактуре не указал заводской номер каждой единицы. Может ли быть оспорена фактическая поставка товара по данным документам. Является ли обязательным реквизитом для заполнения в товарной накладной ТОРГ-12 и счет фактуре указанного заводского номер по каждой единице.На какой Закон можно сослаться.

Заводской номер рекомендуется указывать, чтобы не возникло споров при проверке.

Заводской номер это уникальный код транспортного средства.

При заполнении счет-фактуры и товарной накладной продавец должен указать наименование товара.

Если в наименовании товара указаны неполные данные, которые не позволяют идентифицировать покупку, то в получении вычета НДС могут отказать. Это следует из положений пункта 1абзаца 2 пункта 2 и подпункта 5 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

Если товарная накладная составлена с ошибками, налоговики зачастую отказывают покупателю в вычете НДС и учете расходов.

Минфин России разъяснил, что недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать наименование товаров, не являются основанием для отказа в признании расходов (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547).

То есть в товарной накладной и счет-фактуре следует указывать заводской номер техники.

Например, Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.12.2015 № Ф01-4916/2015 по делу № А43-26456/2014 установлено неправомерное применение вычетов НДС. Одним из аргументов является то, что в первичных документах отсутствуют заводские номера на оборудование, что не позволяет его идентифицировать.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Наименование покупки

В графе 1 продавец должен указать наименование товара или описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляют при перечислении полной или частичной предоплаты. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в графе 1 счета-фактуры приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре)

Да, можно.

Дело в том, что даже при неполных сведениях о наименовании товаров или описании услуг или работ счет-фактура может служить основанием для вычета. Но только в том случае, если это позволяет идентифицировать эти покупки. Это следует из положений пункта 1абзаца 2 пункта 2 и подпункта 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет


Товарная накладная (ранее составлялась по унифицированной форме № ТОРГ-12) важна как для признания в налоговом учете расходов на покупку активов, так и для вычета НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 и абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь она подтверждает переход права собственности на приобретенное имущество. Если товарная накладная составлена с ошибками, налоговики зачастую отказывают покупателю в вычете НДС и учете расходов.*

Проанализируем судебную практику, разъяснения Минфина России и налоговиков, чтобы выявить опасные реквизиты. Сформулируем аргументы, которые помогут организациям противостоять необоснованным претензиям.

Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@).

Значит, наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме № ТОРГ-12, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132):*

—?поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);
—?сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части);

<…>

Из Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.12.2015 № Ф01-4916/2015 по делу № А43-26456/2014

<…>

В ходе проверки установлено неправомерное применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в сумме 924 309 рублей по счетам-фактурам, выставленным от имени ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова",* поскольку представленные налогоплательщиком документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают реальность хозяйственных операций.

<…>

По сведениям налогового органа, в счетах-фактурах и товарных накладных на поставку оборудования заводские номера отсутствуют, технические паспорта на оборудование не представлены, что не позволяет его идентифицировать.

В документах по учету основных средств указаны только наименование объекта, дата принятия к бухгалтерскому учету и первоначальная стоимость. Информации о заводских номерах, позволяющих идентифицировать оборудование, полученное от ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова" в первичных документах отсутствует.*

<…>

С учетом изложенного суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении заявленного требования.*

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

<…>

постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 10.02.2015 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2015 по делу № А43-26456/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Промоборудование" - без удовлетворения.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка